10 мая 2004, 05:56

Теракт в Грозном вызвал резкое осуждение мировой общественности

Теракт в Грозном унес жизни шести человек, в том числе президента Чечни Ахмада Кадырова и 8-летней девочки. Как сообщил министр по национальной политике Чеченской Республики Таус Джабраилов, погибли также председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов и двое сотрудников охраны Кадырова.

По последним данным, ранения получили 63 человека. Тяжело ранен командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. Полпред президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Яковлев сообщил журналистам, что генералу была проведена тяжелейшая операция. "Ему (Баранову) ампутировали ногу. Состояние тяжелое", - сказал полпред.

В связи с ранением Баранова временно исполнять обязанности командующего ОГВ будет замминистра внутренних дел - начальника Главного управления МВД России по Южному Федеральному округу Михаил Паньков, сообщили в МВД России. В числе раненых также военный комендант Чечни Григорий Фоменко.

Взрыв прогремел на стадионе "Динамо" в Грозном утром - в 10.35. В это время там проходили праздничные мероприятия по случаю Дня Победы. На стадион пришло много людей - практически все трибуны были заполнены.

Совершенный теракт вызвал резкое осуждение как в России, так и за рубежом.

"Правительство США резко осуждает террористическое нападение, совершенное сегодня в столице Чечни Грозном", - говорится, в частности в заявлении пресс-службы Белого дома.

"Беспрецедентная жестокость и цинизм этого кровавого преступления, совершенного в праздник для каждого из нас, вызывают возмущение и гнев в сердце каждого гражданина Украины", - говорится в телеграмме, направленной президентом Украины Леонидом Кучмой в адрес президента РФ.

"Эта античеловеческая акция заслуживает несомненного осуждения", - сказал в интервью официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Хамид Реза Ассефи.

В телефонном разговоре с Владимиром Путиным председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро выразил глубокие и искренние соболезнования и солидарность от имени всего испанского народа народу России в связи с варварским терактом на стадионе в Грозном.

Франция сурово осуждает террористический акт, произошедший утром в Грозном, говорится в распространенном в Париже специальном заявлении официального представителя французского МИД.

"Я осуждаю теракт, совершенный сегодня в Грозном, в результате которого погиб президент Кадыров. Я направил послание со словами сожаления и симпатии к президенту Путину", - говорится в поступившем в РИА "Новости" заявлении Верховного представителя Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы.

Еврокомиссия также решительно осудила теракт в Грозном. "Этот отвратительный акт свидетельствует о необходимости дальнейшего улучшения координации на международном уровне в борьбе с терроризмом в любом регионе мира", - говорится в поступившем в бюро РИА "Новости" заявлении органа исполнительной власти Евросоюза.

В поступившем в РИА "Новости" заявлении генсекретаря Совета Европы Вальтера Швиммера, в частности, говорится: "Этот теракт должен быть осужден мировым сообществом: смерть и насилие никогда не станут решением проблем, а только создадут новые".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей