08 мая 2004, 14:13

V Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников "Человек в истории. Россия XX век"

6 мая в Москве подводили итоги V Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников "Человек в истории. Россия XX век", организованного Международным обществом "Мемориал". В конкурсе приняли участие 2417 юных исследователей из самых разных областей нашей страны.

Написать историческую работу, казалось бы, несложно: всех в свое время в какой-то степени заставляли. Действительно, не сложно, если относиться к истории формально - как к набору дат и имен, как к школьной дисциплине, о которой забываешь сразу же после экзамена. Сейчас слишком многие не осознают, что история состоит из отдельных судеб, что за строчками в учебниках скрывается реальная жизнь, а жизнь рано или поздно становится строчкой в учебнике. Многие, но не все. Доказательство тому - исследовательские работы, присланные на конкурс "Человек в истории. Россия XX век". Их тематика очень разнообразна - от русско-японской войны до событий, происходивших в недавнее время в Чечне. Но важно другое: ребята обратились не к сухим фактам, а к живому материалу. Конкурсанты использовали не только архивные документы и печатные издания. Многие привлекали в качестве источника воспоминания и дневники очевидцев, семейные фотоальбомы.

Каждый писал о том, что ему ближе. Многие посвятили сочинения истории родного города или села, своей семьи. А история эта часто оказывалась трагической. Ребята прислали на конкурс работы о восстаниях против коллективизации, о гражданской и Великой Отечественной войне, о сталинских лагерях и жизни ГУЛАГА, о репрессиях, направленных против дворянства и духовенства. Может показаться на первый взгляд, что все эти темы слишком мрачные и серьезные, чтобы заинтересовать школьников старших классов. Возможно, многие скажут, что они пишут такие работы, потому что сейчас это не только разрешено, но даже модно. И будут не правы. Потому что мало найдется в нашей стране людей, чьи родственники не были репрессированы в сталинское время, чьи отцы и деды не воевали на фронтах Великой Отечественной. Просто сейчас об этом начинают забывать, тогда как забывать нельзя.

Лучшие работы участников конкурса были отмечены премиями. Церемония награждения лауреатов прошла в театральном центре "На Страстном". Победителями конкурса стали Николай Антипин из Челябинска за работу "Южноуральцы в годы русско-японской войны", Семен Богатырев из Кирова за работу "Мифы и реальность эпохи в названиях вятских колхозов", а также коллектив авторов - учеников средней школы города Ухта. Валерия Ветошкина, Анастасия Ишимова и Максим Сварник написали исследование о жизни одного из "островков" ГУЛАГа. Работа называется "Из истории Ярегских нефтешахт. 1936-1955 годы". Некоторым другим участникам были присуждены премии второй и третьей степени. Также награды получили и учителя, без которых даже самым одаренным детям было бы трудно написать свои работы. Премии жюри по итогам III, IV и V конкурсов были присуждены Олегу Гуреву (г. Владимир), Вере Кораблиной (г. Пенза), Марине Салминой (г. Челябинск).

Специальный приз от редакции "Кавказского узла" получили Максим Исаев, Хава Гайтукиева, Элина Батиева, Турпал Юсупов и Зелимхан Ирбагиев - конкурсанты из Чечни и Ингушетии. Кстати, всего из Чечни в этом году на конкурс были выставлены сто пятьдесят работ. Эта цифра сама по себе говорит очень о многом, ведь в прошлом году из этого региона пришло менее десяти сочинений.

В свете нынешних проблем на Кавказе работы участников из Чечни и Ингушетии особенно актуальны: история в них переплетается с современностью. Так, Максим Исаев из Грозного в сочинении под названием "Мои годы" рассказывает историю чеченской семьи, которая пережила сталинскую депортацию 1944 года. Также Максим написал о жизни в Грозном во время первой и второй чеченских войн. В своем сочинении он упоминает и о погибшем в Чечне Викторе Попкове, рассказывает, как тот помогал людям, развозил лекарства и одежду нуждающимся. Максим Исаев был приглашен в Москву на вручение премии. Также на церемонию приехала и Хава Гайтукиева из Ингушетии. В работе, которая называется "Быть самим собой", Хава рассказывает о своем земляке, отец которого был участником первого украинского фронта во время Великой Отечественной войны. Остальным призерам награду передаст Асият Муртазалиева через координатора конкурса в Грозном.

Несмотря на то что авторы исторических сочинений не маститые исследователи, а всего лишь старшеклассники, поздравить победителей собрались известные ученые, писатели и общественные деятели. На церемонии выступили: академик РАО, председатель союза краеведов и председатель жюри Сигурд Шмидт, писательница Людмила Улицкая, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель и публицист Виктор Шендерович, представитель московской Комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий Людмила Громова, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения, член жюри Владимир Козлов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ Александр Яковлев, поэтесса Татьяна Бек, а также председатель оргкомитета конкурса Ирина Щербакова. Конкурс проводился при поддержке Региональной общественной организации "Открытая Россия" (РФ), Фонда Форда (США) и Фонда имени Генриха Белля (ФРГ).

То, что школьный конкурс получил такой резонанс, удивляет только на первый взгляд. Может быть, работы конкурсантов немного наивны, зато они искренни и правдивы, в них - живая память прошлого. Очень хорошо об этом высказалась в своем выступлении Людмила Улицкая: "В нашей стране огромная масса людей не желает помнить свою историю. Я рада, что у нас есть молодые люди, которые сделали шаг к осознанию прошлого своей страны. Прикоснувшись к прошлому, они уже не смогут перестать помнить о нем".

В свете этого не может не радовать то, что с каждым годом на конкурс присылают тысячи сочинений. Всего за пять лет его существования было собрано одиннадцать с половиной тысяч работ, в создании которых так или иначе участвовали сорок тысяч человек. Более двухсот пятидесяти авторов со всех уголков нашей страны были приглашены в Москву для вручения премий. Труды школьников хранятся в "Мемориале" и составляют уникальный архив. Лучшие исследования, представленные на конкурс, издаются. Причем, их читают не только у нас, но и за рубежом. Конкурс входит в международную сеть "Eurostory", что дает возможность его победителям принимать участие в летней международной школе, которую организует Фонд Кербера в Берлине.

Все это внушает оптимизм: интерес к истории не пропадает. Более того, для тех, кто желает что-то делать в этой области, открываются все новые и новые возможности. Как сказал Александр Яковлев, поздравляя победителей конкурса, каждый режим пишет свою историю, а правду напишут они. А нам остается радоваться, что в России подрастает новое поколение историков.

Из интервью с победителями конкурса

Максим Исаев:

- Почему Вы решили написать свою работу?

- Просто я хотел, чтобы то, что творится в Чечне, стало известно во всем мире. Я рассказал о тех событиях, которые у нас происходили и о тех, которые я видел сам. Поэтому я и написал про Виктора Попкова, которого убили бандиты.

- Как вам кажется, как нужно преподавать историю в школе, чтобы люди поняли, насколько это важно?

- Я считаю, что нужно рассказывать не только о том, что происходило в XVIII и XIX веках. Нужно больше говорить о нынешних и только что прошедших событиях. У нас, например, замечательный учитель по истории. Он очень хорошо не только знает, но и преподает свой предмет.

- Скажите, Вы собираетесь стать историком?

Нет. Пока я в 9 классе. А после окончания школы я собираюсь учиться на программиста. Я хочу приехать в Москву, поскольку у нас в городе институтов почти нет, а в тех, которые остались, учиться невозможно. Конечно, очень многие у нас хотят поступить в институт в Москве. Но чаще всего поступить без денег не удается. Надо ведь не только поступить, но еще и на что-то жить. Но я надеюсь, что у меня это получится.

Хава Гайтукиева:

- Я узнала об этом конкурсе в нашей школе. Тогда же я узнала про общество "Мемориал" и решила написать свое сочинение. Кстати, я отсылала работу и в другие общества, например, в "Отечество", и участвовала во всех исторических конкурсах, которые проводились в Ингушетии. Здесь я познакомилась со многими известными и интересными людьми, увидела Москву и вообще узнала намного больше, чем знала раньше.

- А чем собираетесь дальше заниматься? - Я хотела бы взять еще одну историческую тему - не менее интересную и написать еще одну работу для "Мемориала". Еще хочу поступить на юридический факультет и стать нотариусом. Конечно, если я буду знать историю - как отечественную, так и мировую - мне это поможет поступить. Сейчас я, кстати, уже занялась поступлением, но пока не хочу ничего по этому поводу говорить, потому что боюсь сглазить.

- А на исторический не хотите?

- Вообще есть какая-то такая тяга, но все-таки я хотела бы учиться на нотариуса. Мне это как-то ближе.

7 мая 2004 г.

Приложение:

Список участников V Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия v XX век"

Чечня:

Авторы Название
1 Абдулаев Ислам Магомедович Из истории жизни моего дедушки Абдулаева А.А.
2 Абдулаева Наталья Абуевна Человек и война
3 Абиев Ислам Легенда о Кавказа
4 Адаева Алина Человек и война
5 Алероева Лолита Религия - и ее роль в обществе
6 Алиев Ибрагим Мусаевич Человек и война
7 Алиев С.-М. Личность и общество
8 Алиева Макка История моей семьи
9 Алиева Марьям Человек в истории
10 Алиева Тамила Магомедовна Человек и война
11 Алишагина Лидия Человек в истории
12 Амирханова Залина Судьба человека в российской истории
13 Анзорова [Ама] "А на последок я скажу"
14 Арсанукаева Хава Человек и малая Родина
15 Арсемиков Адлан Человек и война
16 Архиева Аза Человек в истории
17 Асабаева Хава Человек и война
18 Аслаханова Разита Человек и малая Родина
19 Аспиева Хадижат Человек и война
20 Астамирова Залина Человек и война
21 Ахаева Лейла Первый раз в последний класс
22 Ахмадов В.А. История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР
23 Ахматова Петимат Человек и война
24 Ахъядов С.А. "Ужасный век, ужасные сердца"
25 Ацаев Ахмед Человек в истории
26 Аюбова Лариса История для моих детей
27 Баисуркаев Мурад Человек и война
28 Байбекова Гузель Отголоски войны
29 Байтиева Седа Человек и малая родина
30 Баматгериева К. Жизнь и деятельность Т.Э.Эльдарханова
31 Бараков Арсен Отголоски войны
32 Барзаев Хазбулат Судьба человека в российской истории
33 Басханова Лиана Человек и война
34 Батагиева Асмарт Баудиновна Человек и война
35 Батагова Ася Человек и война
36 Баталова Жанна Абубакаровна Судьба человека
37 Батиева Элина Чеченский Есенин
38 Бахаева Липа Человек в истории
39 Бачаев Мовсар История одной чеченской семьи
40 Бекмурзаев Артур Человек в истории (По творчеству А.И. Солженицына)
41 Бикаева Жарадат Человек в истории
42 Вагапов Залимхан Живая память
43 Вахаева Залина Висамовна Человек и война
44 Вахаева Малика Человек в истории
45 Веригов Ибрагим Человек и война
46 Гуражова Мадина Человек в истории
47 Дабуева Камила Человек в истории. Россия - ХХ век. История семьи
48 Дабуева Камила Человек в истории. Россия - ХХ век. Человек и малая родина
49 Дадаев Ахъяд Человек и малая родина
50 Дадаева Мадина
51 Дакаева Элина Что такое семья?
52 Дашаева Хеда Человек в истории
53 Дениева Амина Человек в истории [Мунаев Нукман]
54 Джабаева Ениса Человек и война
55 Джабраилова Мадина Судьба чеченского народа в российской истории ХХ века
56 Джаубатырова Луиза Человек в истории
57 Дзухаева Айзан История семьи
58 Дохжукаева Жарадат Человек в истории
59 Дубаева Мадина Человек и война
60 Дурдиев Зелимхан Абдул-Вахитович Судьба человека в российской истории
61 Душаева Человек в истории
62 Заитова Аза История семьи
63 Зубайраев З.С. Судьба человека в истории России ХХ века
64 Зукайраева Милана История семьи
65 Ибрагимова Луиза Другая религия
66 Ибрагимова М. Человек и война
67 Идалов Зураб История села
68 Изрипова Хава Человек и малая Родина
69 Икрамова Марха Судьба человека
70 Ирбагиев Зелимхан Судьбы вайнахских женщин, депортированных из ЧИАССР в 1944 году
71 Ирисханова Ф. Осень в Чечне
72 Исаев Максим Мои годы
73 Исаева Аза Человек в истории
74 Каимов Заурбек Человек в истории. ХХ век
75 Кашаева Сабина Человек в истории
76 Керимова Регина Человек в истории
77 Киндарова Залина Человек большой души
78 Киндарова Луиза Мовсаровна Человек и малая Родина
79 Кулаева Макка Человек в истории
80 Куразова Хава Человек и война
81 Лабазанова Раина Человек в истории
82 Лорсанова Марета Первый раз в последний класс
83 Магодмадова Малика Некоторые старницы истории моей семьи
84 Магомадов Сулим Моя малая Родина
85 Магомадова Лизина Человек и война
86 Магомадова Роза История моей семьи
87 Магомедова Асет Человек в истории
88 Мажидова Айшат Человек в истории
89 Мальцагова Милана Руслановна Боль сердца в моей семье
90 Мархиева Марет История семьи
91 Масальгова Раминат Мусаевна Человек в истории
92 Махаев Ризван Человек в войне. Памяти Алиева Халика
93 Махаева Асет Человек в истории
94 Межидова Зелихан Человек в истории. Россия - ХХ век
95 Межидова Милана Свои - чужие
96 Музаев Даниил Мовладиевич Человек и его малая Родина
97 Муртазалиева Адама Человек и война (История семьи)
98 Муртазалиева Румиса Человек и война
99 Муртазов Анзор [Человек в истории]
100 Мусаев Саид-Рахман Адамович Человек и малая Родина
101 Мусаева Асет Человек и война
102 Наурзукаева Тамила Человек и война
103 Нахаева Аминат Судьба человека в российской истории ХХ века
104 Очерхаджиева Элина Человек в истории
105 Пальчак Анна История семьи
106 Решидова Майрбека Человек в истории (Жизнь и деятельность А.Д. Сахарова)
107 Рогов Максим Вклад моей семьи в летопись Великой Отечественной
108 Сабраилова Аза Абазовна История семьи
109 Сагаипова Лиана Человек в истории
110 Саидова Исира Личность и общество
111 Саиева Хава Эпоха Ахмата Абдул-Хамидовича Кадырова в истории Чечни
112 Саламова Аминат Овтаевна История семьи (Салам-молла - великий религиозный деятель времен первой половины ХХ столетия)
113 Салангириева Мадина Амирановна Человек в истории России ХХ века
114 Самбиева Залина Судьба семьи в истории России ХХ века
115 Сангариева Диана Человек и малая родина
116 Сангариева Зарина История семиь
117 Сугаипов Имран Хамитович Человек и война
118 Сулеменова И. Человек и война
119 Тавлаханова Хава Мой город
120 Таипова Зарита Человек в истории
121 Тайсумов Джабраил Человек в истории
122 Тайсумова Румиса Человек в истории
123 Такаева М. Судьба Человека в российской истории 20 века (История семьи)
124 Тасуханова Заира Тагировна Человек и война
125 Татаева Муслима Человек в истории
126 Тубурова Мата Человек и война
127 Умаров Магомед История моей семьи
128 Умарова Зарина История моей семьи
129 Уматгериева Луиза Судьба человека
130 Умхаева Раиса Моя малая Родина
131 Усманова Елизавета Адлановна Судьба человека в российской истории
132 Уцаева Эльза Горела Чечня в огне войны
133 Хазбулатова Мархи Человек и война
134 Хамзаева Анжела Личность и общество
135 Хамзатханова Хеда Человек в истории
136 Ханчукаева Алина Овухатовна Человек и малая Родина
137 Хасбулатова Жанетта Человек и система государственного устройства
138 Хасбулатова Яхи Исаевна Моя малая Родина
139 Хизриева Фатима
140 Чакуева Санинат Абуталиевна Война и человек
141 Чергизбиев Эльдар Русланович История одной судьбы
142 Чечиева Лолита История семьи
143 Чукаева Луиза Человек в истории
144 Шавханова Дагмара Человек в истории
145 Шариева Хадишат Судьба человека в российской истории
146 Эбишева Аюба Судьба человека
147 Эдиев Ризван Судьба человека
148 Эдиева Лида Судьба человека
149 Эльдаров Адам Человек в истории
150 Эльдерханова Есита Человек в истории
151 Эльмурзаев Рахим Хусейнович Человек и война
152 Эльмурзаева Петимат Моя малая Родина
153 Юсупов Турпал Русланович Чеченская семья: связь времен и поколений
154 Юсупова Карина Повесть о судьбе Азимат

Ингушетия:

Авторы Название
1 Албагачиева Рамина Магомедовна Он теперь и годами богат - город труженник, город солдат [О городе Малгобек]
2 Албагачиева Рамина Магомедовна "А что мы помним о нем?!" История одной судьбы
3 Бекбузарова Залина Якубовна Отважный сын своего народа
4 Богатырева Марина И. Моя бабушка
5 Гайтукиева Хава Ибрагимовна Быть самим собой
6 Гатиева Луиза А. 1992 год и моя семья
7 Гелисханов Ислам Зелимханович История моей семьи
8 Гелисханов Ислам Зелимханович Героическая судьба моей прабабушки Л.Э.Барахоевой
9 Джанхоева Айна Исламовна Не все вернулись соколы
10 Долова Хадиза Мустапаевна Судьба человека
11 Картоев Салман Салихович "Где же вы теперь, друзья-однополчане?"
12 Картоева Индира Руслановна Тернистый путь моего народа
13 Картоева Мадина Мусаип Алироев - легендарный житель с.Пседах
14 Костоева Люсихан М. История семьи
15 Кружок "Историки - краеведы" Центра детско-юношеского туризма г.Назрани Память - это преодоление времени
16 Кузьгова Зульфия Бембулатовна Молодежная политика в Ингушетии
17 Лологаева Ася Султановна Мой дедушка - Герой
18 Мальсагова Тамара Мусаевна Две судьбы, две эпохи
19 Салтыгова Ромина Магометовна Судьба гражданина - история страны
20 Саутиева Хадишат Умаровна Мои предки на службе Отечеству и совему народу
21 Узиева Залина Ахметовна Мальсагов Д.Д. - ученый, писатель, педагог
22 Фаргиев Яхья Магомедович Отец Абата
23 Цоллоев Башир Кизирович Моя родословная
24 Цолоев Ахмед Хизирович Чах Ахриев - первый ингушский этнограф
25 Цороева Аза Висхаевна Страницы жизни разведчика
26 Чапанов Адам Магомедович Исакх - мулла Чапанов из с.Верхние Ачалуки
27 Эсмурзиева Мадина Иссаевна "Белый всадник в тумане проскакал и угас"
28 Яндиева Лейла Исаевна Вера, надежда, любовь Лидии Яндиевой

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей