07 мая 2004, 18:24

Хроника аджарских событий

Вчера утром сотрудники грузинской редакции информации аджарского гостелевидения демонстративно покинули место работы. Несмотря на это, аджарское телевидение продолжило вещание, в основном за счет русской информационной редакции. Уходу сотрудников аджарского телевидения из государственных медиа и переходу на сторону народа предшествовало прекращение вещания аджарского радио в 4.00 ночи.

Вчера утром в гамгеоба (орган местного управления) Хулойского района явился только гамгебели Шота Абашидзе. Позднее выяснилось, что весь состав органа местного управления подал в отставку. Люди присоединились к митингу у Батумского государственного университета.

Шефа аджарского телевидения Юрия Криворука освободили от должности и на его место назначили освобожденного из изолятора Министерства безопасности бывшего руководителя аджарского телевидения Паату Какауридзе.

Председатель комитета отраслевой экономики Аджарского парламента Важа Верулидзе подал в отставку и присоединился к митингу оппозиции. Ушел с поста министр просвещения Аджарии Анзор Шакаришвили. "После разгона демонстрации педагогов я не имел морального права спокойно работать на этом посту", - отметил он и вместе с 300 своих сотрудников присоединился к митингу оппозиционеров.

Общественная организация "Совет гражданского общества ("Дарбази")" полностью разделяет позиции людей, вышедших на улицы для мирного выражения протеста. Правление организации выражает протестующим поддержку и считает, что это случай, когда власти обязаны учесть мнение народа. По словам одного из членов организации, юриста Давида Усупашвили, Аслан Абашидзе и его правительство должны понять, что вопрос уже решен и народ не желает этой власти.

Лидеры организации "Чвени Ачара ("Наша Аджария") Эдвард Сурманидзе, Коба Хабази, министр финансов Грузии Зураб Ногаидели и их сторонники вчера приблизительно в 11.30 приехали к взорванному в воскресенье чолокскому мосту. Находящиеся в подчинении у главы автономной республики Аслана Абашидзе бойцы спецподразделений встретили их предупредительной стрельбой.

Подала в отставку министр соцобеспечения Аджарии Гулико Шервашидзе. К митингу перед университетом присоединились до восьмисот врачей. На митинг пришли представители Гоударственной капеллы Аджарии, организованной под личным патронажем Аслана Абашидзе. На машинах пожарной команды, которые позавчера принимали участие в разгоне людей, вчера уже развевались государственные флаги. Пожарные помогали полицейским в построении кордона для защиты митингующих.

Член парламента Гига Бокерия категорически отрицает возможность проведения спецоперации со стороны центральных властей. По его словам, в этом нет никакой необходимости, так как приговор Аслану Абашидзе и его властям вынесет само местное население. Правда, Гига Бокерия считает, что власти должны приложить все силы для максимального обеспечения безопасности местного населения.

Министр обороны Грузии Гела Бежуашвили подтверждает информацию о заминировании Батумского нефтяного терминала. По его заявлению, кроме нефтяного терминала, заминировано еще несколько объектов. Правда, по его же словам, ситуация полностью контролируется и центральные власти Грузии разработали несколько сценариев действий в подобных обстоятельствах. От более подробного разговора на эту тему министр воздержался.

1200 моряков, защищающих грузино-турецкую границу, заявляют, что не могут оставить границу. По их утверждению, Региональное управление охраны границы - единственное дислоцированное в Батуми военное ведомство, не перешедшее в подчинение Аслана Абашидзе. По заявлению моряков, в случае надобности они присоединятся к акции, проходящей перед Батумским университетом. Их раздражение вызвали действия члена их отряда, некоего Путкарадзе, пустившего в ход оружие у чолокского моста. Моряки призывают членов своего отряда стать рядом с грузинским народом.

Как заявил на проходившем в Батуми митинге государственный министр Гога Хаиндрава, Михаил Саакашвили сообщил ему по телефону о беседе с Владимиром Путиным. Россия выражает готовность предоставить Аслану Абашидзе и его правительству политическое убежище.

К проходящему в Батуми митингу присоединилось городское полицейское управление - в полном составе, вместе со своим шефом Тамазом Джортмелидзе. Полицейские заявили, что пришли на митинг обеспечить безопасность мирного населения. К митингу присоединились и сотрудники "Морского банка".

Бронетехника, расположенная на какутском отрезке административной границы Аджарии и Гурии, покинула территорию с. Какути и отступила в сторону Кобулети. После того, как оттуда вывели и артиллерию, в Аджарию проехал Эдвард Сурманидзе с сопровождающими лицами. Распространилась информация о том, что находящиеся на границе Аджарии и Гурии так называемые неткачевцы и другие вооруженные лица перешли на сторону президента Грузии.

Для поддержки проходящего в Батуми митинга в Аджарию двинулась из Рустави колонна приблизительно из 50-ти автомобилей.

Пресс-секретарь Министерства обороны России Вячеслав Седов заявил, что дислоцированные в Аджарии российские военные части не будут вмешиваться в напряженные отношения между Тбилиси и Батуми. По его словам, дислоцированные в Батуми части 12-ой военной базы не покинут места дислокации, а военнослужащие заняты решением ежедневных обычных вопросов.

Генеральный прокурор Ираклий Окруашвили подтвердил информацию о том, что между ним и кобулетским гамгебели Тариелом Халваши состоялась телефонная беседа. По заявлению генпрокурора, "все пакуют чемоданы". Он исключил возможность какой-либо военной операции на территории Аджарии.

Юрий Лужков не принимал участия в переговорах между Тбилиси и Батуми. Об этом вчера заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, который сделал комментарий по поводу слухов о возможной поездке Лужкова в Аджарию. "Лужков будет действовать только соответственно распоряжениям президента России. Если получит подобное указание - приедет в Аджарию", - сказал Цой.

Руставская организация "Союза демократического возрождения", насчитывавшая около 1500 членов, в понедельник сделала заявление о самоликвидации. Бывший координатор руставской организации, член городского собрания Александр Абашидзе заявил, что бывшие члены организации отправились в Батуми и присоединились к митингу, требующему отставки главы автономной республики Аслана Абашидзе.

В связи с происходящими в Аджарии событиями в 16.00 состоялась телефонная беседа между президентами Грузии и России. Об этом журналистам сообщил руководитель администрации президента Ираклий Чубинишвили. Чубинишвили не конкретизировал деталей телефонной беседы Саакашвили и Путина.

К проходящему в Батуми митингу присоединился Эдвард Сурманидзе. Он въехал в Батуми со стороны Какути. Сурманидзе сообщил митингующим, что скоро в Батуми прибудет правительство Грузии в полном составе. По его словам, может быть, в Батуми приедет и сам президент Саакашвили. Сурманидзе заявил, что до победы осталось всего несколько часов.

По заявлению премьер-министра Грузии Зураба Жвании, Конституция Грузии гарантирует всем членам правительства на территории Аджарии полную безопасность. Жвания отметил, что волнения в Аджарии должны закончиться мирно и достойно. Премьер-министр выразил надежду, что в ближайшем будущем обе стороны найдут выход из создавшихся обстоятельств. Министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе, находившийся рядом с Зурабом Жванией, заявил, что не стоило создавать между сторонами такого противостояния. "Мы - части неделимого целого, все уладится в результате переговоров", - отметил Гогитидзе.

По приказу президента Грузии Михаила Саакашвили спецтехника убирает бетонные блоки с административной границы у Чолоки.

К митингующим в Батуми присоединился освобожденный из заключения Джемал Кикава. Освобожден еще один заключенный - Важа Таварткиладзе.

По заявлению секретаря Совета безопасности Грузии Вано Мерабишвили, Аслан Абашидзе, чтобы внести диссонанс в грузино-российские отношения, готовит провокацию на расположенной в Батуми российской военной базе.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Болгарии Соломон Пас советует главе Аджарии Аслану Абашидзе "категорически воздержаться от каких-либо действий, которые создадут опасность не только стабилизации Грузии, но и общей стабильности на Южном Кавказе".

К митингующим в Батуми присоединяются жители различных регионов Аджарии, целый день простоявшие у административной границе на Чолоки. Они принесли на митинг картонный гроб с надписью "Политический труп Аслана Абашидзе".

Лейбористская партия Грузии выразила солидарность участникам акции протеста, требующим отставки лидера автономной республики Аслана Абашидзе. Партия считает, что единственным выходом из создавшейся ситуации является отставка Аслана Абашидзе и проведение новых демократических выборов.

Заместитель министра безопасности Грузии Гиги Угулава заявляет, что все силовые структуры Аджарии, кроме нескольких пока неконтролируемых вооруженных группировок, перешли в подчинение центральных властей Грузии.

Глава автономной республики Аджарии Аслан Абашидзе опроверг информацию о своей отставке. Как заявил Аслан Абашидзе в интервью аджарскому телевидению, для выхода из кризисной ситуации по его просьбе в Батуми прибудет секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сделала еще одно специальной заявление по просьбе президента Михаила Саакашвили. По ее заявлению, Михаил Саакашвили еще раз призывает главу Аджарии Аслана Абашидзе покинуть территорию автономной республики. В этом случае ему дается гарантия полной безопасности.

Как заявила Бурджанадзе, первое лицо страны не планирует использования никаких силовых методов для эскалации обстоятельств. "Если возникнет необходимость, парламент примет решение дать Абашидзе гарантии неприкосновенности", - отметила Бурджанадзе и добавила, что обе стороны должны все сделать для того, чтобы не пострадал ни один человек.

Пропускной пункт на Чолоки заняли части внутренних войск Грузии. На место прибыл отряд спецназа МВД, который занялся разминированием прилегающей территории. Аналогичные работы проводятся и на Какути.

Зурабу Жвании преградили дорогу в Батуми вооруженные люди.

В с. Сахалвашо под руководством министра внутренних дел разоружили около двухсот вооруженных лиц, находившихся в автобусах.

Премьер-министр Зураб Жвания присоединился к митингу в Батуми.

Выступая на митигне перед Батумским государственным университетом, министр внутренних дел Гия Барамидзе заявил, что правительство Грузии начитает работу по занятию позиций на улицах города с целью обеспечения безопасности населения.

В Аджарию прибыл секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.

В полночь митингующие приняли решение переместиться по направлению к зданию Верховного Совета, чтобы довести свои требования до Иванова. В ответ раздалась стрельба.

Приблизительно в 2 часа ночи Абашидзе с эскортом выехал из своей резиденции и направился в аэропорт. Аслан Абашидзе вылетел из Батуми вместе с Ивановым.

Батуми праздновал рассвет дня Св. Георгия.

Опубликовано 6 мая 2004 года 

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей