07 мая 2004, 18:10

В Панкиси началась голодовка чеченских беженцев

С 6 мая с первой половины дня в Панкисском ущелье Грузии чеченские беженцы проводят массовую акцию с намерением начать бессрочную голодовку. Их единственное требование - предоставить возможность выезда в третьи страны по линии ООН. Дело в том, что уже на протяжении двух лет местный офис Управления верховного комиссара ООН по беженцам (УВКБ ООН) обещает предоставить убежище чеченским беженцам в третьих странах, но дальше обещаний дело не продвигается. "А между тем стали известны случаи, когда под видом чеченских беженцев из Грузии уезжает кто угодно, те, кто смог уплатить миграционным службам мзду в соответствующем размере. Чеченцам же платить нечего", - говорится в сообщении Чеченского правозащитного центра.

Необходимость выезда в третьи страны чеченские беженцы обосновывают отсутствием их безопасности, прекращением гуманитарных поставок в должном объеме, отсутствием медицинской помощи и полным отсутствием финансовой помощи. Ситуация на грани срыва. Особенно сильно страдают многодетные семьи. Боле 50% детей больны вследствие недоедания и нехватки витаминов. А недавно из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи умер малолетний ребенок.

"На наш вопрос - не препятствуют ли проведению акций грузинские власти, собравшиеся ответили, что власти заняли наблюдательную позицию, в то время как офис УВКБ ООН в Панкисском ущелье уговаривает чеченских беженцев не проводить подобные акции. Также собравшиеся заявили, что намерены продолжать голодовку до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены и ООН не начнет отправку чеченских беженцев в третьи страны", - сообщает Чеченский правозащитный центр.

источник: Веб-сайт "Кавказский вестник"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии