07 мая 2004, 18:05

В Карабахе восстанавливают город Шушу, разрушенный во время конфликта 1991-1994 годов

Старинная столица Карабаха Шуши в годы карабахского конфликта 1991-1994 годов служила важной огневой точкой для азербайджанских войск. Из Шуши обстреливался город Степанакерт и близлежащие села, которые с высот Шуши просматриваются как на ладони. Город был освобожден 9 мая 1992 года. Он был разрушен настолько, что для его восстановления власти Карабаха призвали в помощь армян со всего мира. Всеармянский фонд "Айастан", одной из приоритетных программ которого ныне является строительство автомагистрали "Север-Юг" в Карабахе, решил после его завершения приступить к всеобъемлющей программе восстановления Шуши. Несколько лет назад Правительство Карабаха утвердило генплан города, в соответствии с которым после восстановительных работ Шуши должен стать туристическо-оздоровительным культурно-просветительским центром для всего армянства.

План восстановления города предполагал также снос не подлежащих реконструкции зданий. К сожалению, в число таких построек вошли также старинные дома, построенные в 19-начале 20-го вв., но после войны оказавшиеся в полуразрушенном состоянии. В 1995 году, по данным главы Шушинской районной администрации Владимира Касьяна, было снесено порядка 80 домов. За последние 2 года в Шуши было снесено еще 3 здания. По данным мэра Шуши Феликса Акопяна, строймонтажные организации, занимающиеся сносом, внесли в муниципальный бюджет около 3 миллионов драмов - за использование строительного мусора в качестве стройматериалов. По словам Владимира Касьяна, на месте снесенных домов появляются скверики, магазины. Строятся также дома для социально необеспеченных граждан - инвалидов, многодетных. Необходимости в жилых домах в Шуши нет - в городе остается еще немало пустых квартир.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей