07 мая 2004, 17:28

Азербайджан: правозащитники ознакомились с условиями содержания заключенных в Шувелянской тюрьме

Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, координатор инициативной группы "Международной Амнистии" в Азербайджане Залиха Тагирова и председатель правления Центра программ развития "Эль" Эльмира Алакбарова посетили 4 мая Следственный изолятор (СИЗО) N3 Министерства юстиции ("Шувелянскую тюрьму"). Плановый визит осуществлялся в рамках двусторонних договоренностей этих организаций с Главным управлением исполнения судебных решений, заключенных в сентябре 2001 г.

Основой целью визита было ознакомление с ходом ремонтных работ, направленных на улучшение санитарно-гигиенических условий в СИЗО. В ходе ремонтных работ заменяются водопроводные и канализационные трубы, неисправности которых способствовали сырости в старых корпусах. Также было уменьшено количество нар в камерах с целью увеличения средней площади, приходящейся на заключенного. В уже отремонтированных камерах она составляет сейчас 4 кв.м в новом корпусе, более 2,5 кв.м - в старом и 8 кв.м - в карцере, в то время как до ремонта в старых корпусах она составляла 1,3-2 кв.м. Напомним, что, согласно инструкции, площадь камеры на подследственного заключенного должна составлять 2,5 кв.м, в то время как для уже осужденных заключенных, содержащихся в камерных условиях, с 2000 г. определен стандарт в 4 кв. м. В конце перестройки корпусов в СИЗО будет оставлено всего 750 мест вместо прежних 1050, что должно существенно улучшить условия содержания заключенных.
 
Объектом интереса правозащитников были также условия содержания малолетних подследственных, которыми на постоянной основе занимается Центр "Эль". Было отмечено, что если раньше их содержали в старых корпусах с сыростью и каменным полом, то теперь все малолетние, которых на день визита насчитывалось 36 человек, были размещены в более просторных камерах нового корпуса. Были собраны личные данные для дальнейшего мониторинга уже в "детской колонии" дел некоторых малолетних заключенных, включая одного из недавно арестованных "телефонных террористов".
 
От группы "Международной Амнистии" заключенным, персоналу и библиотеке Шувелянской тюрьмы были переданы издания Совета Европы, посвященные правам человека.
 
В течение ближайших месяцев планируется посещение также Гянджинской тюрьмы.

Автор: Вафа Фараджева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей