07 мая 2004, 16:19

Рубка леса в уникальном природном объекте Кубани отменена

В апреле 2004 г. в горном поселке Мезмай Апшеронского района Краснодарского края разгорелся конфликт между местным населением с одной стороны и лесозаготовителями и лесниками с другой, вокруг рубок, начавшихся в Верхне-Курджипском ущелье. Как сообщили в Независимой экологической вахте по Северному Кавказу, инициативная группа "За спасение природы Мезмая" в связи с опасностью продолжения рубки обратилась в различные инстанции с требованием отменить эту рубку. Протест общественности, помимо того, что там произрастают тис и самшит, был вызван и тем, что во 2-м выделе 38-го квартала находится природно-исторический памятник "Тмутараканский вал", где проходит туристическая тропа. В результате этих действий при содействии администрации Апшеронского района, которая поддержала требования жителей, рубка в 38-м квартале была отменена. По мнению экологических активистов, отведена опасность и от других участков самшитового леса в Верхне-Курджипском ущелье, отданных в аренду "Мезмайскому лесозаводу". Апшеронский лесхоз сейчас подыскивает другие участки леса для рубки взамен тех, где произрастает самшит.

Справка: Верхне-Курджипское ущелье - скальный каньон реки Курджипс, протянувшийся от плато Лагонаки до поселка Мезмай. Оно примыкает к территории Кавказского биосферного заповедника. Это уникальнейший природный объект, его научная и природоохранная ценность имеет мировое значение. Ущелье является рефугиумом реликтовой колхидской флоры, местообитанием многих краснокнижных и эндемичных видов. Склоны ущелья покрыты тисо-самшитовым лесом. Здесь гнездятся многие редкие виды птиц, в том числе сип белоголовый. В 90-е годы, во времена, когда директором Адыгейского филиала Кавказского заповедника был В.Черпаков, рассматривался вопрос о присоединении Верхне-Курджипского ущелья к заповеднику, но эта инициатива не была доведена до конца.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей