07 мая 2004, 16:19

Рубка леса в уникальном природном объекте Кубани отменена

В апреле 2004 г. в горном поселке Мезмай Апшеронского района Краснодарского края разгорелся конфликт между местным населением с одной стороны и лесозаготовителями и лесниками с другой, вокруг рубок, начавшихся в Верхне-Курджипском ущелье. Как сообщили в Независимой экологической вахте по Северному Кавказу, инициативная группа "За спасение природы Мезмая" в связи с опасностью продолжения рубки обратилась в различные инстанции с требованием отменить эту рубку. Протест общественности, помимо того, что там произрастают тис и самшит, был вызван и тем, что во 2-м выделе 38-го квартала находится природно-исторический памятник "Тмутараканский вал", где проходит туристическая тропа. В результате этих действий при содействии администрации Апшеронского района, которая поддержала требования жителей, рубка в 38-м квартале была отменена. По мнению экологических активистов, отведена опасность и от других участков самшитового леса в Верхне-Курджипском ущелье, отданных в аренду "Мезмайскому лесозаводу". Апшеронский лесхоз сейчас подыскивает другие участки леса для рубки взамен тех, где произрастает самшит.

Справка: Верхне-Курджипское ущелье - скальный каньон реки Курджипс, протянувшийся от плато Лагонаки до поселка Мезмай. Оно примыкает к территории Кавказского биосферного заповедника. Это уникальнейший природный объект, его научная и природоохранная ценность имеет мировое значение. Ущелье является рефугиумом реликтовой колхидской флоры, местообитанием многих краснокнижных и эндемичных видов. Склоны ущелья покрыты тисо-самшитовым лесом. Здесь гнездятся многие редкие виды птиц, в том числе сип белоголовый. В 90-е годы, во времена, когда директором Адыгейского филиала Кавказского заповедника был В.Черпаков, рассматривался вопрос о присоединении Верхне-Курджипского ущелья к заповеднику, но эта инициатива не была доведена до конца.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей