07 мая 2004, 16:11

Конституционный суд Грузии принял иск депутатов об отмене ряда пунктов Конституции Аджарии

Конституционный суд Грузии в пятницу, 7 мая, принял к рассмотрению иск 67 депутатов парламента страны, которые требуют отменить ряд пунктов Конституции Аджарии. Они считают, что эти пункты противоречат Конституции Грузии.

В частности опротестовываются пункты, в соответствии с которыми глава автономной республики имеет право при поддержке парламента вводить на территории Аджарии чрезвычайное положение. Кроме того, опротестовывается положение, в соответствие с которым глава автономии является также верховным главнокомандующим. По мнению депутатов, эти и другие пункты противоречат Конституции Грузии.

Напомним, что в четверг парламент Аджарии упразднил пост главы автономии, поэтому не вполне ясно, почему подобный иск в Конституционный суд имел место.

Напомним также, что ранее депутаты собирались поставить перед судом вопрос об упразднении статуса Аджарии как автономной республики. Это вопрос в иске не фигурировал. Как сообщили в Конституционном суде, вероятно, это связано с тем, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания квалифицировал разговоры о намерении властей упразднить автономию, как провокационные.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей