31 марта 2004, 19:20

Азербайджан: члены Комитета защиты прав Рауфа Арифоглу считают, что судебный приговор главному редактору газеты "Ени Мусават" будет несправедливым

30 марта в Бакинском пресс-клубе состоялся "круглый стол", организованный Комитетом защиты прав Рауфа Арифоглу. Выступивший со вступительной речью член комитета Ядигар Мамедли сказал, что прошло уже пять месяцев с момента задержания Р. Арифоглу по обвинению в организации массовых беспорядков 15-16 октября 2003 года. По словам Я. Мамедли, причиной ареста главного редактора газеты "Ени Мусават" стали резкие, обличающие режим статьи накануне президентских выборов. Я. Мамедли сказал, что судебный процесс по делу Р. Арифоглу и остальных лидеров оппозиции, возможно, будет вести судья Мансур Ибаев, "известный как исполнитель политических заказов". "В ближайшие дни ожидается приезд в Баку генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера, и мы будем добиваться встречи с ним. Но если это у нас не получится, мы намерены направить ему письмо с просьбой держать предстоящий судебный процесс по делу Рауфа Арифоглу в центре внимания. По этому поводу мы обратимся также и в госдепартамент США, а также в различные международные организации", - отметил Я. Мамедли.

Адвокат Р. Арифоглу Самед Панахов заявил, что все лидеры оппозиции ознакомились с материалами уголовного дела. По словам С. Панахова, к следственному протоколу в качестве вещественных доказательств приобщены 23 видеокассеты и фотоматериалы. Однако, как сказал адвокат, ни видеокассеты, ни фотоматериалы не были опечатаны следователем, что является грубейшим нарушением закона. Лишь после того, как Р. Арифоглу указал следователю на это нарушение, следователь эти материалы опечатал. По словам С. Панахова, в связи с вышеуказанными нарушениями, которые являются, по сути, нарушением прав подследственных, судебное дело вообще должно быть прекращено. Как сказал С. Панахов, линия защиты адвокатов лидеров оппозиции основана на том, что в действиях их подзащитных нет состава преступления. Тем не менее адвокаты не верят в справедливый исход судебного процесса.

 

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей