31 марта 2004, 19:11

Судьба жителя Южной Осетии Марека Дудаева, подозреваемого в теракте на железной дороге в Грузии, до сих пор не решена

16 марта в селе Арцеви правоохранительными органами Грузии была проведена операция по задержанию жителя Южной Осетии Марека Дудаева. Вместе со своим двоюродным братом Вячеславом Дудаевым он был арестован на своем приусадебном участке. В тот же день все центральные СМИ Грузии передали информацию и показали видеокадры, где Марек Дудаев, раненный при задержании, находился под присмотром врачей горийской городской больницы. При этом был дан комментарий, что этот человек обвиняется в преступлениях, совершенных в годы грузино-осетинского противостояния, и подозревается в подрыве железнодорожного полотна в районе города Мцхета. Что касается обвинения в подрывной деятельности, то они оказались сомнительными с первых же минут, так как взрыв произошел за час до задержания.

Действия правоохранительных органов Грузии в Южной Осетии были расценены, как неправомочные. Задержание было произведено на территории, именуемой "зоной конфликта", где по двусторонней договоренности работает Совместный координационный центр правоохранительных органов Южной Осетии и Грузии, и все преступления, совершаемые в этой зоне, расследуются Центром. Кроме того, грузинской стороной до сих пор не предъявлено официального обвинения в адрес Марека Дудаева. Это не первая попытка грузинских правоохранительных органов проведения силовых акции в зоне конфликта. По мнению югоосетинской стороны, новое грузинское правительство сознательно нагнетает обстановку в регионе. Сообщается также, что Марек Дудаев был одной из жертв грузино-осетинского конфликта: у него на глазах надругались над близким человеком и убили отца.

Задержание Дудаева вызвало резонанс в непризнанной республике. 31 марта в Южную Осетию приезжает представитель миссии ОБСЕ, перед которым будет поставлен вопрос об этом инциденте. Кроме того, правозащитные организации Южной Осетии разошлют обращения в международные организации.

Автор: Ирина Келехсаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости