31 марта 2004, 19:08

Власти Южной Осетии не препятствовали жителям грузинских сел республики участвовать в парламентских выборах Грузии

За неделю до выборов в Грузии парламент Южной Осетии принял постановление о признании незаконной этой процедуры на территории непризнанной республики. Как объяснил председатель парламента Станислав Кочиев, такое решение основывается на статьях Конституции РЮО, в которых подчеркивается, что Южная Осетия - суверенное государство, созданное в результате самоопределения народа. Грузинское население, проживающее в нескольких селах на территории Южной Осетии, составляет не более 10% от общего количества населения республики. Эта территория находится вне юрисдикции властей Южной Осетии. Руководство республик никогда не препятствовало проживающим здесь гражданам Грузии участвовать в парламентских и президентских выборах в Грузии.

В связи с парламентскими выборами 28 марта официальные власти и средства массовой информации Грузии сообщили, что выборы прошли также и в Южной Осетии. Причем, наблюдатели отметили даже их спокойный характер и активность населения, особенно в городе Лиахиви, как заявил прессе наблюдатель от группы стран СНГ Евгений Слобода, который произвольно объединил четыре грузинских села Лиахвского ущелья под названием город Лиахиви. Следует отметить, что наблюдатели от Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в качестве наблюдателей на выборах не присутствовали. Однако, по их данным, первоначально грузинской стороной было заявлено о создании 30 избирательных участков в зоне грузино-осетинского конфликта. Реально же удалось открыть только 17 участков, в которых проголосовало около 5 тысяч избирателей. Предвыборных встреч с жителями Лиахвского ущелья кандидаты в депутаты не устраивали. Единственным представителем властей, побывавшим в селе Тамарашени накануне выборов, был губернатор Горийского района Грузии Михаил Карели, который приехал, чтобы принять участие в церемонии открытия Дома бракосочетаний. Губернатор придал этому событию политическое значение, поскольку местным молодоженам приходилось заключать браки в столице РЮО Цхинвале. Из-за чрезмерной дороговизны процедуры бракосочетания молодые люди отказывались ехать с этой целью в грузинский город Гори.

Пресс-служба министерства иностранных дел РЮО распространила сообщение по поводу тиражируемых грузинской стороной сведений об активном участии Южной Осетии в выборах в парламент Грузии. "Приходится с сожалением констатировать, что новое руководство Грузии более отчетливо продолжает кампанию по дезинформации мирового сообщества относительно реального положения дел в зоне грузино-осетинского конфликта, что не способствует укреплению доверия между двумя соседними народами. Власти Грузии и оказывающие им содействие в проведении выборов зарубежные организации пытаются выдать желаемое за действительное, что в свою очередь ставит под сомнение достоверность их сведений о выборах как в нескольких грузинских селах на территории Южной Осетии, так и в целом", - говорится в сообщении пресс-службы МИД РЮО.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей