31 марта 2004, 18:37

Виталий Калоев сохраняет выдержку, благодаря и поддержке земляков

Вчера Председатель Парламента РСО-А Таймураз Мамсуров, вернувшийся недавно из Цюриха, где встречался с Виталием Калоевым вместе с его старшим братом Юрием, на пресс-конференции для республиканских СМИ рассказал об основных впечатлениях от поездки в Швейцарию.

Договоренность о возможности встречи была достигнута после кропотливых переговоров руководства Северной Осетии, российского МИД и посольства с органами юстиции Швейцарии. А сама поездка имела две главные цели - собственно непосредственно пообщаться с Виталием и создание всех необходимых условий для организаций его полновесной и качественной защиты.

Первый разговор с Виталием Юрий Калоев и Таймураз Мамсуров провели по отдельности в здании Швейцарской прокуратуры. А на следующий день Юрий Калоев встретился с братом уже в самой клинике, где он в данный момент находится. Кроме того, Таймураз Мамсуров имел беседу с прокурором-следователем, занимающимся расследованием убийства авиадиспетчера П. Нильсена, и швейцарским адвокатом Виталия Калоева.

Очень важно, что усилиями властей Северной Осетии к делу Виталий Калоева удалось подключить возможности российского правосудия и адвокатуры. Виталий теперь получает необходимые консультации.

Уже известно, что срок следствия составит от 15 до 24 месяцев. Швейцарская прокуратура сейчас занята скрупулезным изучением биографии Виталия, его репутации, а также и среды его воспитания. Более того, швейцарская сторона намерена прислать в Северную Осетию киногруппу для съемок документального фильма о республике. Это будет иметь положительное значение для создания объективной картины в общественном мнении Швейцарии. Ведь сразу после убийства авиадиспетчера многие газеты и телеканалы Швейцарии изобиловали небылицами о том, что Виталий Калоев принадлежит к международной террористической группе, а на Кавказе якобы подобного рода убийства - в порядке вещей.

Кстати, Т. Мамсуров подчеркнул, что сегодня то самое общественное мнение в корне изменилось. После того, как и Осетия, и Россия громко заявили о том, что вплоть до суда будут оказывать поддержку своему гражданину, отношение к подозреваемому стало выражаться сквозь иную призму: это шаг отчаяния. И швейцарцы объясняют его тем, что до убийства не было справедливого наказания того, по чьей вине произошла авиакатастрофа. Свидетельство тому - и 15 писем, которые за прошедший месяц получил Виталий от жителей Швейцарии. И в каждом из них - слова сочувствия и поддержки.

Вести переписку Виталию разрешено, но, правда, все письма проходят через цензуру. По телефону он может общаться только с представителями российского консульства и посольства, в присутствии официальных лиц.

Что касается доставки ему прессы, то такое разрешение получено, но при условии, что газеты и журналы будут транспортироваться за счет российской стороны. Таймураз Мамсуров заметил, что представительство "Аэрофлота" в Швейцарии проявило добрую волю, взяв на себя эту заботу. Он также охарактеризовал самочувствие Виталия как удовлетворительное. Да и встреча с земляками, общение с родным братом придали ему уверенности и оптимизма. Он от души поблагодарил тех, кто проявляет участие и поддержку в это непростое для него время.

Т. Мамсуров, общаясь с журналистами, сказал, что Виталий, с которым ему довелось повидаться впервые, обладает сильным внутренним стержнем, и выразил уверенность, что Калоев сможет спокойно и достойно участвовать в предстоящем процессе.

Кстати, брату Виталия - Юрию оформлена многоразовая виза в Швейцарию, он сможет еще видеться с Виталием. Все расходы по оплате поездок руководство Северной Осетии взяло на себя.

Опубликовано 30 марта 2004 года.

Автор: Т. Зурабов; источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей