31 марта 2004, 18:08

Примаков обещает поток российских инвестиций

На состоявшихся вчера в Торгово-промышленной палате Грузии консультациях руководитель аналогичного российского ведомства, политик-"тяжеловес" Евгений Примаков рассматривал проблемы инвестиций российского капитала в нашу страну. Обсудив, по-видимому, стратегические вопросы на встрече с Михаилом Саакашвили в ресторане за "более чем закрытыми дверями", Евгений Примаков вернулся к своей сегодняшней прямой профессии. Правда, и тема российских инвестиций теснейшим образом связана со стратегическими интересами той же России, и это прекрасно понимали все фигуранты переговоров. В этом контексте достаточно вспомнить покупку многострадального "Теласи" Анатолием Чубайсом и его энергокомпанией. Покупка эта привела к грандиозному политическому скандалу, и это неудивительно, ибо появление "Единых энергосистем России" было первой попыткой осуществления чубайсовской модели "либерального империализма". Но заявления Евгения Примакова подтверждают, что привлечение российских инвестиций всегда будет связано с политическим риском, и грузинская сторона должна это учитывать.

Кроме того, надо различать инвестиции российского государственного капитала (те же "Единые энергосистемы России" и "Газпром") от инвестиций чисто частного капитала. Без политических и финансовых гарантий Москвы российский частный (негосударственный) капитал в Грузию не войдет. Что в нашей стране может его заинтересовать? Только курорты и вино - а эти ниши или уже заняты или не могут быть заняты по "внеэкономическим причинам". Большинство морских курортов Грузии находится в зоне, где политический риск слишком велик, и инвестиций российского частного капитала в этой сфере ожидать трудно. Что до вина и других традиционно узнаваемых русским обществом "брэндов", то и здесь пригодные для освоения сегменты уже заняты (а в целом все равно был бы мизер). Но главная проблема - идущая в России смена поколений. Люди, выросшие на фильмах Данелия и на "Тбилисо" Реваза Лагидзе, постепенно уходят. Сейчас мелким и средним частным российским капиталом правит генерация, для которой понятие "Грузия" ассоциируется только с 9 апреля, войной в Абхазии, Панкисским ущельем, конфронтацией и бесконечными перебранками. Были бы запасы нефти или газа, какие-то другие прагматические интересы и выгоды - еще можно было бы рассматривать какие-то конкретные проекты, но пока что в стране даже реформа налоговой системы находится в зачаточном состоянии. А значит, в ближайшем будущем на инвестиции российского частного капитала в наш мелкий и средний бизнес рассчитывать не приходится.

Зато вполне реально (и Евгений Примаков это недвусмысленно подтвердил) появление в нескольких сферах связанного с государством и государственного (или полугосударственного) крупного российского капитала. Это, в первую очередь, энергетика и промышленный комплекс. Но этот вид инвестиций тесно связан с геополитическими интересами России: за красивые глаза ни в энергетику, ни в Руставский промышленный комплекс никто миллионы вкладывать не будет. Россия, естественно, потребует определенных гарантий, и не исключено, что в обмен на инвестиции предложит рассчитаться по определенной схеме. Например, "Газпром" готов осуществить двухсотмиллионную инвестицию в модернизацию стратегического газопровода, но требует за это совместного управления. За то, чтобы задействовать простаивающее стратегическое производство и привлечь рабочие руки, некий российский государственный или полугосударственный концерн требует передать его в свою собственность в счет долгов (то есть бесплатно). Естественно, Тбилиси нелегко будет на это согласиться. Но других инвестиционных схем Россия нам предложить пока не может. Тем более что в рамках государственной системы Владимира Путина "неконтролируемых" Кремлем капиталов в России фактически не осталось. Конечно, Примаков об этом прямо не говорит и сказать не может, но между строк можно прочесть, что в других формах и на других условиях российский капитал в Грузию не придет. Тут мы не должны питать никаких иллюзий.

Мурман Купрашвили.

Опубликовано 25 марта 2004 года.

источник: Газета "Дилис газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии