31 марта 2004, 18:08

Примаков обещает поток российских инвестиций

На состоявшихся вчера в Торгово-промышленной палате Грузии консультациях руководитель аналогичного российского ведомства, политик-"тяжеловес" Евгений Примаков рассматривал проблемы инвестиций российского капитала в нашу страну. Обсудив, по-видимому, стратегические вопросы на встрече с Михаилом Саакашвили в ресторане за "более чем закрытыми дверями", Евгений Примаков вернулся к своей сегодняшней прямой профессии. Правда, и тема российских инвестиций теснейшим образом связана со стратегическими интересами той же России, и это прекрасно понимали все фигуранты переговоров. В этом контексте достаточно вспомнить покупку многострадального "Теласи" Анатолием Чубайсом и его энергокомпанией. Покупка эта привела к грандиозному политическому скандалу, и это неудивительно, ибо появление "Единых энергосистем России" было первой попыткой осуществления чубайсовской модели "либерального империализма". Но заявления Евгения Примакова подтверждают, что привлечение российских инвестиций всегда будет связано с политическим риском, и грузинская сторона должна это учитывать.

Кроме того, надо различать инвестиции российского государственного капитала (те же "Единые энергосистемы России" и "Газпром") от инвестиций чисто частного капитала. Без политических и финансовых гарантий Москвы российский частный (негосударственный) капитал в Грузию не войдет. Что в нашей стране может его заинтересовать? Только курорты и вино - а эти ниши или уже заняты или не могут быть заняты по "внеэкономическим причинам". Большинство морских курортов Грузии находится в зоне, где политический риск слишком велик, и инвестиций российского частного капитала в этой сфере ожидать трудно. Что до вина и других традиционно узнаваемых русским обществом "брэндов", то и здесь пригодные для освоения сегменты уже заняты (а в целом все равно был бы мизер). Но главная проблема - идущая в России смена поколений. Люди, выросшие на фильмах Данелия и на "Тбилисо" Реваза Лагидзе, постепенно уходят. Сейчас мелким и средним частным российским капиталом правит генерация, для которой понятие "Грузия" ассоциируется только с 9 апреля, войной в Абхазии, Панкисским ущельем, конфронтацией и бесконечными перебранками. Были бы запасы нефти или газа, какие-то другие прагматические интересы и выгоды - еще можно было бы рассматривать какие-то конкретные проекты, но пока что в стране даже реформа налоговой системы находится в зачаточном состоянии. А значит, в ближайшем будущем на инвестиции российского частного капитала в наш мелкий и средний бизнес рассчитывать не приходится.

Зато вполне реально (и Евгений Примаков это недвусмысленно подтвердил) появление в нескольких сферах связанного с государством и государственного (или полугосударственного) крупного российского капитала. Это, в первую очередь, энергетика и промышленный комплекс. Но этот вид инвестиций тесно связан с геополитическими интересами России: за красивые глаза ни в энергетику, ни в Руставский промышленный комплекс никто миллионы вкладывать не будет. Россия, естественно, потребует определенных гарантий, и не исключено, что в обмен на инвестиции предложит рассчитаться по определенной схеме. Например, "Газпром" готов осуществить двухсотмиллионную инвестицию в модернизацию стратегического газопровода, но требует за это совместного управления. За то, чтобы задействовать простаивающее стратегическое производство и привлечь рабочие руки, некий российский государственный или полугосударственный концерн требует передать его в свою собственность в счет долгов (то есть бесплатно). Естественно, Тбилиси нелегко будет на это согласиться. Но других инвестиционных схем Россия нам предложить пока не может. Тем более что в рамках государственной системы Владимира Путина "неконтролируемых" Кремлем капиталов в России фактически не осталось. Конечно, Примаков об этом прямо не говорит и сказать не может, но между строк можно прочесть, что в других формах и на других условиях российский капитал в Грузию не придет. Тут мы не должны питать никаких иллюзий.

Мурман Купрашвили.

Опубликовано 25 марта 2004 года.

источник: Газета "Дилис газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей