31 марта 2004, 16:50

По данным правозащитников, в Чечне в 2004 году похищены 78 жителей

Более 70 жителей похищены в этом году в Чечне, утверждают в Правозащитном центре "Мемориал".

"С начала 2004 года в Чечне, по нашим неполным данным, похищены 78 жителей. Из этого числа 33 человека были освобождены, 41 пропал без вести, четверых нашли убитыми", - сообщил "Интерфаксу" в среду, 31 марта, официальный представитель "Мемориала" Дмитрий Грушкин.

По данным "Мемориала", с начала года в Чечне убито 60 жителей: "Из них 30 - это мирные жители, 6 - сотрудники силовых структур Чечни, 7 - предположительно, участники незаконных вооруженных формирований. Личности 17 не установлены".

Д.Грушкин также заявил, что "в 2003 году в Чечне были похищены 495 жителей - из них 155 были освобождены, 52 человека найдены убитыми, 288 пропали без вести".

На вопрос о том, кто стоит за похищениями, представитель "Мемориала" ответил: "Такое впечатление, что больше похищений стали совершать силовые структуры Чеченской республики. Боевики также продолжают похищать. Какой-то процент нужно списывать на криминальные разборки".

Д.Грушкин считает, что похищения людей в Чечне расследуют неэффективно: "Практически по каждому похищению мы отправляем запрос в прокуратуру. На каждое похищение они отвечают возбуждением уголовного дела. В основной части ответов, которые мы получаем, говорится, что похитители не найдены".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей