31 марта 2004, 15:41

Абхазские ученые подвели итоги научно-исследовательской деятельности за 2003 год

На состоявшемся 30 марта отчетном собрании в Академии наук республики ученые отмечали, что недостаточное финансирование науки сказывается на нежелании молодежи продолжать учебу в аспирантуре. По словам выступавших, "низкая стипендия аспирантов и мизерная зарплата младших научных сотрудников не привлекают молодые кадры". Директор Абхазского института гуманитарных исследований Василий Авидзба предложил создать государственную комиссию по источниковедению. По его словам, "из-за того, что во время грузино-абхазской войны были сожжены архив и библиотека Абхазского института языка и литературы, ученые испытывают колоссальный дефицит источников по абхазоведению, без которых немыслима дальнейшая научная работа". Из-за отсутствия специальной лаборатории, остро стоит проблема датирования археологических материалов. Археологи жаловались на то, что российские таможенники конфискуют археологические материалы, вывозимые для анализа в российские исследовательские центры. В целях поощрения научно-исследовательской работы Академия наук Абхазии намерена обратиться к правительству с предложением учредить общереспубликанские государственные премии в области науки, а также почетное звание "Заслуженный деятель науки РА". Академия также поддерживает предложение о создании Института экономики и права.

Следует отметить, что в системе Академии наук Абхазии семь научно-исследовательских институтов - Абхазский институт гуманитарных исследований, Сухумский физико-технический институт, Институт экспериментальной патологии и терапии, Гидрофизический институт "Атолл", НИИ сельского хозяйства, НИИ курортологии, Институт ботаники.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей