31 марта 2004, 15:15

Подробности разгона митинга студентов в Ингушетии

В понедельник, 29 марта, студенты Ингушского Государственного университета и Исламского института провели в Магасе у комплекса правительственных зданий несанкционированный митинг, который был разогнан сотрудниками правоохранительных органов Республики Ингушетии. Молодые люди намеревались направиться на прием к Президенту Республики. Они хотели привлечь его внимание к проблеме участившихся в последнее время в Ингушетии случаев, когда в результате действий федеральных силовых ведомств и силовых структур Чеченской Республики погибают и получают увечья ни в чем неповинные мирные жители, исчезают задержанные люди.

Последний такой случай произошел 25 марта. Тогда в результате вертолетного обстрела окраин станицы Орджоникидзевская погибли двое жителей Республики - Муса Хамхоев (студент Исламского института) и Ибрагим Хашгульгов (ученик 10-го класса средней школы), был тяжело ранен Акраман Хашагульгов. Еще один житель станицы скончался от инфаркта.

Стоящие у входа в университет молодые люди агитировали идущих на занятия студентов провести совместно с ними акцию протеста с требованием остановить правовой беспредел, чинимый на территории Ингушетии представителями федеральных и республиканских силовых ведомств. Постепенно вокруг них собралась большая группа студентов (чуть более 200 человек), которая затем двинулась в направлении комплекса правительственных зданий (университетский корпус расположен в 5-10 минутах ходьбы от зданий правительства, администрации президента и парламента республики). Студентов остановили на контрольном посту у входа на территорию президентского дворца, где им дали понять, что никакой встречи с главой республики не будет. Однако молодые люди продолжали стоять, не поддаваясь уговорам сотрудников администрации и милиции. Через довольно длительное время к ним вышел и.о. руководителя президентской администрации Алихан Дударов. В беседе со студентами он заверил их, что глава республики в курсе трагических событий в станице Орджоникидзевская и все будет сделано для того, чтобы виновные понесли наказание.

Именно в тот момент, когда и.о. главы администрации президента РИ спокойно беседовал с собравшимися, к президентскому дворцу подъехали несколько милицейских "УАЗов", легковых автомобилей и автобус, в котором находились сотрудники ОМОН МВД РИ. Вышедший из автомобиля первый заместитель министра внутренних дел РИ Абукар Костоев, не разбираясь, стал кричать и угрожать молодым людям, после чего отдал приказ разогнать толпу. Именно после его команды, выскочившие из машин и автобуса люди в камуфляжной форме и в масках, а также люди в штатском стали хватать людей. Завязалась потасовка. Сотрудники милиции били людей резиновыми дубинками и прикладами автоматов. Некоторые из людей, находившихся на площади, были так сильно избиты, что не могли самостоятельно передвигаться. Около десятка студентов были задержаны и брошены в автобус. После того как толпа рассеялась, сотрудники милиции стали преследовать людей, бегущих в сторону университета. Во дворе университета были схвачены еще несколько молодых людей, которых забросили в "УАЗ" и увезли в сторону управления ФСБ РФ по РИ. Как отмечалось студентами, во дворе университета отлавливали тех, кто проявил активность на митинге. На территории Государственного университета сотрудники милиции зачем-то произвели два выстрела, по всей вероятности, в воздух. Подвергся избиению водитель студенческого автобуса, пытавшийся защитить одного из студентов. В тот момент, когда молодого человека стали настигать ОМОН-овцы, он открыл дверь своего "Икаруса", куда забежал студент, после чего закрыл ее. Требования людей в штатском открыть дверь, водитель проигнорировал, за что был задержан и подвергся избиению.

Итогом операции по разгону студенческого митинга стало задержание 16 человек. Водителя автобуса и еще двоих отпустили сразу. В течение дня, после привлечения к административной ответственности и выплаты штрафа, были отпущены все остальные задержанные, кроме одного (фамилия пока неизвестна). 7 человек обратилось с различными травмами в Республиканскую клиническую больницу, где им была оказана медицинская помощь. По просьбе обратившихся, из-за боязни милицейского преследования их не стали регистрировать в больнице. По словам свидетелей, действия силовых структур были неадекватными, так как молодые люди не нарушали общественного порядка и не представляли никакой опасности для окружающих людей. Что могло послужить поводом для принятия жестких мер со стороны сотрудников правоохранительных органов, что подвигло первого заместителя министра внутренних дел Ингушетии отдать команду разогнать людей, которые к тому времени начали расходиться, не понятно.

Сразу после инцидента в университет приехала представительная делегация в составе министра внутренних дел РИ Кукушкина, и.о. прокурора РИ Галаева, муфтия РИ Албогачиева, председателя общественного движения "Даймохк" Атигова, а также представителя МОБ МВД РФ. Чуть позже подъехал ректор университета А. Мартазанов. Выступивший перед студентами и преподавателями и.о. прокурора Галаев отметил, что случившаяся в станице Орджоникидзевской трагедия доведена до сведения президентов Зязикова и Путина. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Галаев заверил присутствующих, что по окончанию следствия виновные будут наказаны.

Один из студентов, участвовавших в митинге, так объяснил сотрудникам Правозащитного центра "Мемориал" намерения участников митинга: "Для нас, студенческой молодежи, принявшей участие в акции протеста, не было целью выступать оппозицией к Президенту Ингушетии. Наша цель была в одном, обратить внимание руководства Республики на то, что происходит в последнее время здесь в Ингушетии, когда при проведении правоохранительными структурами спецопераций страдает мирное население. Любой из нас мог оказаться на месте Хамхоева и Хашагульгова. Мы здесь живем, здесь живут наши родители, сестры, братья. Каждый из нас может стать жертвой беспредела силовиков, проводящих на территории Ингушетии задержание лиц, причастных к деятельности НВФ".

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости