31 марта 2004, 09:09

Катар не выдаст Москве задержанных россиян

30 марта в Москве российские и катарские дипломаты в очередной раз обсудили судьбу двоих российских граждан, арестованных в Катаре по обвинению в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Однако, по сведениям издания "Коммерсанта", встреча прошла впустую: опровергнуть улики, собранные катарским следствием против наших сограждан, российским чиновникам не удалось.

Переговоры об освобождении двоих сотрудников российских спецслужб непрерывно ведутся с 19 февраля, то есть с того дня, когда их арестовали. К процессу в разное время подключались российские и иностранные юристы и дипломаты всех уровней, однако повлиять на катарскую сторону никому из них так и не удалось, отмечает издание.

По мнению газеты, считать освобождение первого секретаря российского посольства в Катаре Александра Фетисова, также подозреваемого в убийстве З. Яндарбиева, некой наметившейся положительной тенденцией в переговорах не стоит. А. Фетисов пользовался дипломатическими привилегиями, да и выпустили его лишь после того, как Владимир Путин лично пообещал эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифе аль-Тани освободить двух задержанных в России катарских спортсменов. Но главная причина освобождения А. Фетисова заключалась не в его статусе, а в том, что дипломат, по мнению катарского следствия, не был непосредственно причастен к убийству, в отличие от прикомандированных к российскому посольству "аналитиков по борьбе с международным терроризмом".

Судьба остальных россиян, судя по данным, поступающим от участников следственного процесса в Катаре, остается незавидной. Несмотря на то, что власти эмирата говорят о заинтересованности в сохранении хороших отношений с Россией и в принципе готовы были бы пойти на уступки, решить проблему дипломатическим путем уже невозможно: слишком вескими оказались доказательства причастности россиян к теракту.

В первую очередь это показания двух свидетелей. Дальше положение наших сограждан еще более осложнилось: 13 -летний сын Зелимхана Дауд Яндарбиев и катарский полицейский видели мужчин славянской внешности на стоянке перед мечетью за несколько часов до взрыва. Затем в малолитражке, арендованной россиянами, нашли обрезки изоляции электропроводов, которые оказались идентичными тем, которые использовались в конструкции бомбы. В качестве поражающих элементов в ней, кстати, были использованы не обычные осколки, а иглы.

Что касается А. Фетисова, то, по мнению катарской стороны, дипломат оказывал содействие задержанным россиянам: на его адрес из Москвы через Эр-Рияд якобы была доставлена диппочтой взрывчатка, кроме того, он арендовал для сотрудников спецслужб автомобиль и телефоны. А поскольку прямого участия в акции А. Фетисов не принимал, его освободили.

Учитывая улики, добытые следствием против двух других россиян, и их собственное признание, судить наших сограждан решили еще на прошлой неделе, 25 марта. Но как раз в это время в Катар прилетели российские адвокаты. Несмотря на то, что встретиться с подзащитными и даже ознакомиться с материалами дела российским юристам не разрешили, обвиняемые, узнав о том, что их права будут отстаивать лучшие специалисты с родины, от своих показаний, данных во время предварительного следствия, отказались.

В связи с этим и дату начала суда пришлось перенести. Пока известно, что срок предварительного содержания под стражей продлен до 24 апреля. Когда начнется суд, неизвестно.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей