31 марта 2004, 09:09

Катар не выдаст Москве задержанных россиян

30 марта в Москве российские и катарские дипломаты в очередной раз обсудили судьбу двоих российских граждан, арестованных в Катаре по обвинению в убийстве лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Однако, по сведениям издания "Коммерсанта", встреча прошла впустую: опровергнуть улики, собранные катарским следствием против наших сограждан, российским чиновникам не удалось.

Переговоры об освобождении двоих сотрудников российских спецслужб непрерывно ведутся с 19 февраля, то есть с того дня, когда их арестовали. К процессу в разное время подключались российские и иностранные юристы и дипломаты всех уровней, однако повлиять на катарскую сторону никому из них так и не удалось, отмечает издание.

По мнению газеты, считать освобождение первого секретаря российского посольства в Катаре Александра Фетисова, также подозреваемого в убийстве З. Яндарбиева, некой наметившейся положительной тенденцией в переговорах не стоит. А. Фетисов пользовался дипломатическими привилегиями, да и выпустили его лишь после того, как Владимир Путин лично пообещал эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифе аль-Тани освободить двух задержанных в России катарских спортсменов. Но главная причина освобождения А. Фетисова заключалась не в его статусе, а в том, что дипломат, по мнению катарского следствия, не был непосредственно причастен к убийству, в отличие от прикомандированных к российскому посольству "аналитиков по борьбе с международным терроризмом".

Судьба остальных россиян, судя по данным, поступающим от участников следственного процесса в Катаре, остается незавидной. Несмотря на то, что власти эмирата говорят о заинтересованности в сохранении хороших отношений с Россией и в принципе готовы были бы пойти на уступки, решить проблему дипломатическим путем уже невозможно: слишком вескими оказались доказательства причастности россиян к теракту.

В первую очередь это показания двух свидетелей. Дальше положение наших сограждан еще более осложнилось: 13 -летний сын Зелимхана Дауд Яндарбиев и катарский полицейский видели мужчин славянской внешности на стоянке перед мечетью за несколько часов до взрыва. Затем в малолитражке, арендованной россиянами, нашли обрезки изоляции электропроводов, которые оказались идентичными тем, которые использовались в конструкции бомбы. В качестве поражающих элементов в ней, кстати, были использованы не обычные осколки, а иглы.

Что касается А. Фетисова, то, по мнению катарской стороны, дипломат оказывал содействие задержанным россиянам: на его адрес из Москвы через Эр-Рияд якобы была доставлена диппочтой взрывчатка, кроме того, он арендовал для сотрудников спецслужб автомобиль и телефоны. А поскольку прямого участия в акции А. Фетисов не принимал, его освободили.

Учитывая улики, добытые следствием против двух других россиян, и их собственное признание, судить наших сограждан решили еще на прошлой неделе, 25 марта. Но как раз в это время в Катар прилетели российские адвокаты. Несмотря на то, что встретиться с подзащитными и даже ознакомиться с материалами дела российским юристам не разрешили, обвиняемые, узнав о том, что их права будут отстаивать лучшие специалисты с родины, от своих показаний, данных во время предварительного следствия, отказались.

В связи с этим и дату начала суда пришлось перенести. Пока известно, что срок предварительного содержания под стражей продлен до 24 апреля. Когда начнется суд, неизвестно.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей