31 марта 2004, 08:43

Глава Аджарии заявляет о фальсификации результатов парламентских выборов в Грузии

Руководитель Аджарской автономии в составе Грузии Аслан Абашидзе заявил о преднамеренной фальсификации центральными властями Грузии результатов выборов национального парламента, прошедших 28 марта.

По его словам, решение властей Грузии о проведении накануне выборов предварительной регистрации избирателей привело к сокращению числа избирателей в Аджарии больше чем наполовину от их реального списочного состава.

Как отмечается в официальном заявлении А. Абашидзе, поступившем в ночь на среду, 31 марта, в "Интерфакс", в Аджарской автономной республике был зарегистрирован 273 тыс. 431 избиратель, однако получили возможность проголосовать только 130 тыс. (47,5% от общего числа), так как при "предварительной регистрации избирателей" в Аджарию были доставлены только 130 тыс. бланков предварительной регистрации. Таким образом, по словам аджарского лидера, был лишен своего гражданского права 143 тыс. 431 (52,5%) гражданин Грузии, проживающий на территории автономии.

А. Абашидзе обвиняет центральные органы власти и ЦИК Грузии в грубом нарушении конституции Грузии и Закона "О выборах", называя предварительную регистрацию избирателей "преднамеренно введенным механизмом фальсификации выборов".

Целью такой фальсификации, по его мнению, было увеличение шансов на победу блока "Национальное движение - демократы", поддерживающего президента страны Михаила Саакашвили, и "построение непреодолимого барьера для прохождения в парламент Грузии оппозиционных партий и движений".

В заявлении аджарского лидера отмечается, что "в нарушение избирательного кодекса Грузии представителями правительственного блока и их сателлитами, несмотря на представленные документы, разрешающие голосовать, представителям других партий было отказано в голосовании".

"Мы уверены, что и по итогам выборов Центризбирком (Грузии - "ИФ") по указанию высшего руководства страны предпримет все действия для изменения результатов по тем избирательным участкам Аджарии и в других регионах, где блок "Национальное движение - демократы" потерпел серьезное поражение", - отмечает А. Абашидзе.

"Партия "Возрождение" (ее лидер - А. Абашидзе - "ИФ") вышла на второе место по итогам парламентских выборов, получив кроме Аджарии голоса и в других регионах Грузии, но мы уверены, что руководство страны и Центризбирком не простят и не допустят этого результата", - говорится в заявлении руководителя автономии.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей