30 марта 2004, 18:52

В Кабардино-Балкарии закончились съемки документального фильма о Юрии Калмыкове

В Кабардино-Балкарском общественном правозащитном центре 29 марта состоялся просмотр документального фильма о Юрии Калмыкове, снятого московскими кинематографистами.

Фильм рассказывает о сложном периоде новейшей истории Северного Кавказа. Это - война в Абхазии и добровольческое движение на Северном Кавказе, начало первой войны в Чечне, и многодневный митинг в Нальчике, и о той роли, которую сыграл в этих событиях Юрий Хамзатович Калмыков, который в тот период возглавлял национальное движение Конгресс кабардинского народа, а также Международную черкесскую ассоциацию.

Юрий Калмыков был одним из организаторов добровольческого движения в помощь Абхазии, он предотвратил кровопролитие в Нальчике, когда осенью 1992 года ситуация грозилась перерасти в вооруженное столкновение, он пытался воспрепятствовать вводу войск в Чечне и убеждал Ельцина, что это ошибка. Когда ввод войск в Чечню все же состоялся, Юрий Хамзатович Калмыков, который на тот момент являлся министром юстиции РФ, написал заявление об отставке.

Юрий Хамзатович Калмыков, черкес по национальности, до начала 90-х годов работал на должности заведующего кафедрой саратовской Академии права, затем был избран депутатом Верховного Совета СССР. Того самого Верховного Совета, который в первый и, возможно, в последний раз в истории страны был избран демократическим путем. Он был одним из авторов Гражданского Кодекса РФ, выдающимся юристом. Он умер в 1997 году в аэропорту города Минеральные воды, при выходе из самолета. Как сообщил режиссер фильма Исмаил Кожемов, в настоящее время ведутся переговоры с телекомпанией НТВ о показе фильма.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости