30 марта 2004, 17:24

Загазованные

В Славянский райнарсуд поступили иски почти от 30 жителей хутора Прорвенский, вблизи которого 17 февраля произошла авария на газодобывающей скважине. Люди связывают ухудшение своего здоровья и падеж домашних животных с последствиями техногенной катастрофы и требуют от газовиков возмещения морального и материального вреда. По словам адвоката Александра Остроушко, еще несколько десятков человек собираются обратиться в суд за защитой своих интересов.

Хутор Прорвенский окружен лиманами и камышами. От районного центра - города Славянска-на-Кубани - до него - 60 километров пути. Дорога ведет к Азовскому морю, и чем ближе к побережью, тем чаще встречаются на пути горящие нефтяные вышки и буровые на месте газовых скважин.

Еще в 1952 году в Славянском районе началась добыча нефти и газа. Масштаб ее год от года растет, вышки шагают по рисовым чекам, по плавням, устремляясь прямо в море. Прошлой осенью районные депутаты на своей сессии сделали неутешительный вывод, что Славянский район стал одним из самых уязвимых на Кубани в экологическом плане. Здесь прогрессируют онкология, бронхиальная астма, болезни эндокринной системы. Почти на 22 процента в течение одного года выросла заболеваемость детей и подростков. Печальное лидерство среди этой возрастной группы держат болезни органов дыхания - их число возросло на 35 процентов. Депутаты пришли к выводу, что это следствие загрязнения земель отходами газовых производств, нефтепродуктами. К тревоге тогда никто не прислушался, а спустя несколько месяцев произошла авария в Прорвенском...

Этот хутор находится в самом центре природного заказника "Приазовский" - именно в здешних лиманах нерестится рыба. По несчастью, "рвануло" на буровой, стоящей всего в нескольких метрах от нерестового хозяйства. До сих пор на пруду видны следы желтой эмульсии - смеси твердых углеводородов, нефти и парафина, которая, сорвав заслонку, устремилась наружу с глубин свыше трех тысяч метров.

Жителей Прорвенского в течение недели дважды эвакуировали, потом сказали, что обстановка нормализовалась, и разрешили вернуться в свои дома. Но и сейчас, спустя месяц, земля вокруг, дороги, дома и деревья покрыты маслянистым налетом. Хутор растянулся на несколько километров, но больше всего пострадали жители улицы Школьной, расположенной прямо напротив буровой.

- Наш дом оказался в эпицентре катастрофы, - рассказывает Николай Муртищев. - До сих пор стволы деревьев покрыты этой проклятой эмульсией. Даже не знаю, пробьется ли через нее листва.

Вместе с Муртищевым подходим к маленькому пруду и видим на его поверхности рыбешек, плавающих вверх брюхом. Этот пруд Николай вырыл несколько лет назад для своего отца, бывшего фронтовика и в прошлом страстного рыболова. Деду за 80, раньше он ходил рыбачить в лиманы, а теперь сын организовал для него возможность получить это удовольствие прямо дома. Запустил в пруд мальков карасей и карпов, старший Муртищев сидел здесь по утрам с удочкой. Бывало, поймает рыбку, снимет ее с крючка и вновь в пруд отпустит.

- Дед сильно горюет, - говорит Николай. - Ведь рыбы в пруду почти не осталось. Значит, и в лиманах она погибает.

Когда-то здешние места изобиловали рыбой и дичью. Старожилы рассказывают, что имя хутору дали казаки, переселившиеся сюда из Запорожья. Так богаты были окрестные лиманы и камыши рыбой, утками, гусями, кабанами, что, увидев это, казаки развели руками и воскликнули: "Прорва!". Отсюда и пошло название хутора.

Нефтяные и газовые вышки, в окружении которых стоит сейчас хутор, вытеснили живность и постепенно вытесняют людей. После аварии на буровой жизнь на хуторе никак не приходит в норму.

- Люди болеют, - рассказывает Елена Мартюк, - особенно страдают дети. Моей Насте 12 лет, она до сих пор не может спать спокойно, вскакивает по ночам, кричит. Все боится, что заснет и задохнется. Ведь дважды дите пережило эвакуацию. После того как Настюха газом надышалась, у нее кровь из носа пошла и давление стало 140 на 90. Ведь что тут произошло? После того как подожгли газовый фонтан, нас на хутор вернули, а детям даже в школу разрешили пойти. Над хутором стояли гул и черный дым, даже стены домов пропитались запахом газа и нефти, но нам объясняли, что обстановка нормальная. А когда факел на буровой внезапно погас и вновь пошел столб газа с конденсатом, то, наверное, испугались, потому что моментально подогнали автобусы и прямо ночью начали повторную эвакуацию. Спрашивается: зачем было людей на хутор возвращать? Чтобы скрыть истинные размеры катастрофы!

- Возле Прорвенского газовики установили кордоны, - говорил Александр Иванов. - Когда я приезжал скотину кормить, несколько раз машину останавливали и досматривали. Проверяли, нет ли в багажнике видеокамеры и фотоаппарата. Журналистов сюда приходилось буквально потайными тропами проводить...

Поразительная деталь: на хуторе, окруженном со всех сторон газовыми вышками, до сих пор печки топят дровами и камышом. Здесь свыше 400 жителей, и почти все они - безработные. Кормились за счет садов и огородов, разводили на продажу нутрий, держали свиней и коров. Теперь боятся, что продукцию из их подсобных хозяйств никто покупать не будет...

Возле одноэтажного здания хуторской школы толпится народ. С утра родители провожали детей в санаторий - все 47 учеников уехали в Анапу лечиться и отходить от стрессов, а теперь сами выстроили в очередь за деньгами: по три тысячи рублей в качестве единовременной компенсации за полученный в результате аварии ущерб получают все 419 жителей Прорвенского. Узнав, что к ним приехал корреспондент "Российской газеты", люди оживились.

- Спасибо вашей газете за то, что написала правду о нашей беде, - говорит Александр Пономаренко. - Вы, можно сказать, прорвали информационную блокаду вокруг Прорвенского. (Дважды "РГ" писала об аварии в Приазовских плавнях - 26 февраля в материале "На Кубани пахнет гарью" и 2 марта - в репортаже "Хутор в парафине"). Газовики так и не удосужились с нами встретиться, а вот вице-губернатор края приезжал, отвечал на вопросы, обещал, что власти разберутся в причинах аварии и накажут виновных. Вот теперь по три тысячи рублей выделили. Спасибо, конечно, но этих денег даже на лекарства не хватит.

- В нашем районе уже десятки лет добывают полезные ископаемые, кто-то наживается, а местное население от этого имеет одни болячки, - в сердцах сказал Владимир Бузин, глава Черноерковского сельского округа, в состав которого входит и хутор Прорвенский. - Дороги все разбиты большегрузными машинами, газ и тот к домам не удосужились подвести! Сейчас, правда, обещают хутор газифицировать, но люди уже здесь жить не хотят.

Как же случилось, что эти заповедные места (заказник "Приазовский" имеет федеральное значение и находится под охраной международной конвенции) были отданы практически на уничтожение? Ответ на этот вопрос ищет Славянская межрайонная прокуратура.

Выяснилось, что еще весной прошлого года, когда только начались официальные согласования по строительству этой скважины, компания "Кубаньбургаз" приступила к работам по ее обустройству, а летом начала бурение. Заключение государственной экологической экспертизы по рабочему проекту подоспело к 17 декабря прошлого года, когда бурение скважины глубиной более трех километров уже заканчивалось. Разрешительные документы подписали все контролирующие службы. Экспертизу промышленной безопасности выполнило ООО "Стройэксперт": в ней вообще такой населенный пункт, как Прорвенский, отсутствует и сообщается, что жилые поселки находятся от скважины на расстоянии не менее 2,5 километра. Видимо, не замечая существования хутора Прорвенский, было проще экспертировать "безопасность" этой скважины. В некоторых документах этот хутор все же присутствует, но расстояние до него странным образом сократилось больше чем вдвое. Корреспондент "РГ" с рулеткой прошел путь от того места, где находилась вышка, до ближайших домов: вышло 480 метров.

 И еще одна немаловажная деталь. Заключая государственную экологическую экспертизу, почему-то "забыли" указать, что скважина расположена на территории водно-болотных угодий международного значения, что режим этих угодий не допускает геолого-разведочных изысканий и добычу полезных ископаемых. На случай аварийных ситуаций приведены весьма странные расчеты: ущерб животному миру просчитан - 133 тысячи рублей, а по растительному миру такого расчета нет вообще. Как, впрочем, и по людям... К кому им теперь предъявлять претензии? К газовикам или к тем, кто организовал "зеленую улицу" продвижению этого проекта?

Опубликовано 25 марта 2004 года.

Автор: Татьяна Павловская; источник: Газета "Российская газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

19 января 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости