30 марта 2004, 17:04

"Революционеры роз" укрепляют свою власть

Грузины убедительно утвердили позиции "революционеров роз": избирательный блок в составе "Национального союза" и демократов собрал, согласно предварительным результатам, более 75 процентов голосов избирателей. Партия промышленников, очевидно, окажется в парламенте единственной оппозиционной партией. Все остальные на выборах, проходивших в прошедшее воскресенье, не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Саакашвили и председатель парламента Нино Бурджанадзе могут теперь опираться на абсолютное большинство.

Международное сообщество наблюдало за волеизъявлением в кавказской республике с большим напряжением. Выборы рассматривались в качестве завершения бурного, но мирного переворота. В конце концов, речь шла о том, в каком направлении пойдет страна, имеющая большое геостратегическое значение, поскольку кто правит в Тбилиси, тот может влиять на решения, связанные с важным маршрутом для поставок сырья.

Не случайно на территории, изрезанной ущельями, много российских и американских военных, сотрудников разведки и экономических экспертов. Близкие к Москве группировки конкурируют со сторонниками "революции роз", ориентирующимися на Запад и изгнавшими в ноябре прошлого года с президентского поста Эдуарда Шеварднадзе.

Кремль неоднократно жаловался на то, что США оказали Саакашвили массированную поддержку. Вашингтон, в свою очередь, обвинил Россию в том, что та в результате присутствия в Грузии российских военных обостряет внутреннюю напряженность в стране. Говорят, что русские целенаправленно помогают сепаратистам, прежде всего, в Абхазии и в Южной Осетии.

Автономным республикам Абхазия, Южная Осетия и Аджария вряд ли удалось бы почти полностью избавиться от влияния центральной власти Тбилиси без вмешательства из-за рубежа. Если Абхазия и Южная Осетия уже не один год находятся под контролем промосковски настроенных сепаратистов, то в Аджарии сохраняется напряженность. На прошлой неделе авторитарный правитель этого региона, несущего мусульманский отпечаток, Аслан Абашидзе, отказал Саакашвили во въезде в свой регион и в результате почти спровоцировал военное столкновение. Заслуга того, что в воскресенье, несмотря на этот спор, выборы состоялись и в Аджарии, приписывается умению председателя парламента Нино Бурджанадзе вести переговоры, которая серьезно стремится к сохранению баланса, что касается интересов Москвы.

В каком направлении пойдет Грузия, стало в какой-то мере понятно в прошедшие недели. Саакашвили назначил французского посла в Грузии Саломе Зурабишвили министром иностранных дел. Семья Зурабишвили родом из Тбилиси, в 1921 году она бежала от Красной Армии. Дипломат питает глубокое недоверие по отношению к Москве. Остальные министры, очевидно, тоже едины, что касается прозападного курса, прежде всего, министр экономики Ираклий Рехвиашвили, который до этого работал во Всемирном банке.

Справятся ли молодые "революционеры роз" с задачами, неизвестно: экономика в полном упадке. Надежду вселяет только транзит сырья: международный консорциум строит нефтепровод из азербайджанского Баку к турецкому порту Джейхан, он пройдет через территорию Грузии. Нефть по нему будет поступать непосредственно с Каспийского моря на мировой рынок, минуя территорию России.

Штефан Кох.

Опубликовано 30 марта 2004 года.

источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей