29 марта 2004, 20:55

Гейдар Алиев: Он жил, он жив, он будет жить

Отдать должное памяти величайшего из азербайджанцев прошлого столетия - так мотивируют сторонники решение властей переименовать целый ряд общественных зданий, а также улиц и площадей в Баку в честь недавно почившего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Критики, в свою очередь, находят масштабы объявленной акции переименования чрезмерными, что, по их мнению, ни много - ни мало отдает культом личности.

10 марта глава нынешний президент АзербайджанА Ильхам Алиев подписал указ, в соответствии с которым имя его отца Гейдара Алиева отныне будут носить бакинский международный аэропорт в Бина, военная академия Баку, а также Республиканский Дворец и Дворец спорта. Решение относительно того, каким улицам и площадям будет присвоено имя бывшего лидера, который умер 12 декабря прошлого года, все еще предстоит принять.

В указе, который был опубликован правительственными газетами, говорится, что, поскольку Гейдар Алиев является основателем современного независимого азербайджанского государства, а также в знак благодарности за его "беспрецедентные заслуги" перед нацией, в его честь будут отчеканены памятные золотые и серебряные монеты. Кроме того, парламенту страны поручено разработать медаль, а правительству - премию имени бывшего президента. Об "отце нации" также будут напоминать мемориальные комплексы, которые планируется построить в Баку и на родине Алиева - в Нахичеване.

Алиев-старший руководил страной с небольшими интервалами на протяжении более сорока лет - сначала в качестве шефа КГБ, затем - как глава Коммунистической партии, и в конце - в период между 1993 и 2003 гг. - уже как президент независимого Азербайджана. Баллотироваться на третий срок 80-летнему Гейдару Алиеву помешали проблемы со здоровьем, и он, в то время находясь на лечении в кливлендской клинике (штат Огайо), отказался от участия в выборах президента Азербайджана, проходивших в октябре прошлого года, в пользу своего сына. До сих пор в общественных местах и правительственных зданиях встречаются портреты Алиева-отца, причем чаще, чем портреты Алиева-сына. Есть и такие портреты, на которых Алиевы изображены вместе. Присутствие покойного лидера ощущается повсюду. Напоминает о нем и окружение 42-летнего Ильхама - состав президентской администрации и правительства остается практически тем же, что действовал при Гейдаре.

Самым амбициозным объектом инициированной властями кампании переименования может стать находящийся ныне в процессе строительства нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, общая длина которого составляет 1760 км. Впервые идея присвоения нефтепроводу имени Гейдара Алиева была озвучена депутатом от правящей партии "Новый Азербайджан" Шахларом Аскеровым. Со своей стороны предварительное согласие на проведение этой инициативы в жизнь уже дала компания BP, которая является оператором проекта БТД. "BP и другие спонсоры БТД приветствуют указ президента, - сказал IWPR пресс-секретарь компании BP Тамам Баятли. - Мы считаем, что благодаря символичности названия значение, которое нефтепровод имеет для Азербайджана и региона в целом, возрастет".

По словам Баятли, автором идеи создания трубопровода для транспортировки нефти с азербайджанских месторождений через территорию Грузии в Турцию, является Гейдар Алиев, чаяниями которого в свое время было обеспечено успешное осуществление этого проекта. Что касается Грузии и Турции, ни та, ни другая пока не выступили с официальными комментариями по поводу предложения азербайджанской стороны. Однако представляющие оппозицию политики к президентскому указу отнеслись скептически. В своих высказываниях по этому поводу они проводят параллели с диктатурой в Туркменистане и советским прошлым, оставаясь в котором, говорят они, страна не может считаться истинно демократическим государством.

По словам главы "классической" ветви партии "Народный Фронт" Мирмахмуда Миралиоглу, все это напоминает о коммунистических временах, когда названия отменялись так же легко, как и утверждались. "Мы все знаем, какой была участь этих названий", - сказал он в беседе с информационным агентством ТУРАН. Один из лидеров азербайджанской оппозиции, глава партии "Мусават" Иса Гамбар обращает внимание на тот факт, что сам Алиев в 1999 году подписал указ, согласно которому из названий высших учебных заведений удалены были имена политиков, музыкантов и других общественных деятелей. "Поэтому логично ли называть такое великое множество объектов, улиц и площадей по имени Алиева?" - говорит Гамбар.

"Эти меры способствуют укреплению идеологических основ правящего режима", - говорит сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Зардушт Ализаде. По его словам, большинство азербайджанцев понимают, что заслуги Алиева в действительности являются придуманными. В ответ на такие заявления заместитель главы партии "Новый Азербайджан" Мубариз Гурбанли говорит, что оппозиция "или нездорова политически, неблагодарна или просто не умеет понять политические процессы". По словам Гурбанли, практика присвоения аэропортам, улицам и площадям имен выдающихся общественных деятелей широко применяется во всем мире. Так, говорит он, в Штатах имя Джона Кеннеди носят аэропорт и библиотека, во Франции полно мест, названных в честь Шарля де Голля, тогда как в Великобритании есть улицы с именем Маргарет Тетчер (последнее утверждение не соответствует действительности).

Идея переименования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, продолжает Гурбанли, изначально исходила не только от правительства, но и от международных компаний, входящих в состав консорциума АМОК. Ажиотаж вокруг кампании переименования не оставил равнодушными и простых азербайджанцев. Надо сказать, что большинство их поддерживают меры, принимаемые в рамках подписанного президентом указа. "Имя Алиева должны носить различные места, - считает 29-летняя жительница Баку Айнур, которая отказалась сообщить IWPR свою фамилию. - И все же в этом вопросе нам следует избегать крайностей".

41-летний беженец из Кубатли Шамхал Асланов говорит, что, когда умер Алиев, он "чувствовал себя беспомощным". Однако, добавляет он, от того, что именем покойного лидера называться будут "не представляющие особой важности объекты", память о нем только пострадает.

Опубликовано 22 марта 2004 года

Автор: Зульфугар Агаев, корреспондент газеты Baku Sun; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии