29 марта 2004, 20:53

Соединенные Штаты призывают Россию обратить внимание на "ужасную" ситуацию вокруг чеченских беженцев

Обращение Дугласа Дэвидсона к членам Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Соединенные Штаты обратились к российским федеральным и местным властям с просьбой поддержать добровольное возвращение перемещенных лиц обратно в Чечню, а также предоставить альтернативное место для проживания тем беженцам, которые хотят остаться в Ингушетии", - заявил 25 марта американский дипломат Дуглас Дэвидсон (Douglas Davidson), выступая в Вене перед Постоянным советом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"В соответствии с нормами международного права возвращение перемещенных лиц считается добровольным лишь в том случае, когда им предоставлено альтернативное место для проживания в Ингушетии", - добавил господин Дэвидсон.

Американский дипломат отметил, что в отчете о развитии гуманитарной ситуации на Северном Кавказе, представленном 9 февраля представителем президента России на Северном Кавказе, указываются некоторые факторы, препятствующие возвращению беженцев. В первую очередь это тяжелая ситуация в области безопасности, недостаточные жилищные условия, отсутствие перспектив экономического развития, "коррупция и неэффективное распределение компенсаций, предложенных тем, кто решил вернуться в Чечню".

"Мы попросили российские власти подождать с закрытием палаточных городков и самостоятельных поселений и приостановить снятие с налогового учета тех перемещенных лиц, которые пожелали остаться в Ингушетии. Мы также призвали наших российских коллег пока не отрезать лагеря и поселения от основных коммуникаций", - добавил господин Дэвидсон.

Наряду с этим Соединенные Штаты призывают российские власти "к конструктивному сотрудничеству с международными вспомогательными организациями, которые занимаются оказанием помощи беженцам и перемещенным лицам".

Далее следует речь господина Дэвидсона.

Миссия США в ОБСЕ, Вена, 25 марта 2004 г.

Описание условий для перемещенных из Чечни лиц. Выступление заместителя представителя США в Постоянном совете ОБСЕ Дугласа Дэвидсона:

"Спасибо, господин председатель.

Соединенные Штаты испытывают озабоченность по поводу некоторых аспектов конфликта в Чечне, в особенности это касается постоянных сообщений о нарушениях прав человека. Сегодня мы бы хотели обратить внимание мировой общественности на гуманитарную ситуацию, сложившуюся вокруг перемещенных с территории Северного Кавказа лиц.

С учетом того, что многие уважаемые неправительственные организации регулярно сообщают подробные результаты своей деятельности по контролю и наблюдению за развитием ситуации в Чечне и подтверждают тот факт, что в Чечне не все в порядке, мы бы хотели обратить внимание на некоторые положения из отчета, представленного 9 февраля Представителем президента России на Северном Кавказе по гуманитарным вопросам госпожой Панфиловой. Отчет озаглавлен следующим образом: "Результаты работы Президентской комиссии по правам человека в Чечне и Ингушетии".

В данном отчете основное внимание уделяется двум проблемам, которые препятствуют возвращению беженцев и перемещенных лиц в Чечню из временных лагерей, которые были организованы для них в Ингушетии. Первая проблема связана с тяжелой ситуацией в области безопасности и недостаточными жилищными условиями в регионе. Вторая проблема вызвана отсутствием перспектив экономического развития в самой Чечне.

В отчете также упоминаются коррупция и неэффективность работы местных властей, которыми сопровождается распределение компенсаций, предложенных тем, кто решил вернуться в Чечню. Под этим подразумевается крупные взятки, которые беженцы часто вынуждены платить для того, чтобы избежать поборов со стороны чеченских властей.

В этом месте, если мне позволят, я бы хотел процитировать заключение, сделанное комиссией в конце отчета: "Предложение перемещенным лицам вернуться обратно в Чеченскую Республику представляется в этом свете весьма преждевременным. Такая инициатива не имеет под собой экономических, социальных и юридических оснований".

Господин председатель, с учетом всех вышеизложенных фактов и заключения, представленных в отчете, Соединенные Штаты обратились к российским федеральным и местным властям с просьбой поддержать добровольное возвращение перемещенных лиц обратно в Чечню, а также предоставить альтернативное место для проживания тем беженцам, которые хотят остаться в Ингушетии. В соответствии с нормами международного права возвращение перемещенных лиц считается добровольным лишь в том случае, когда им предоставлено альтернативное место для проживания в Ингушетии.

Мы попросили российские власти подождать с закрытием палаточных городков и самостоятельных поселений и приостановить снятие с налогового учета тех перемещенных лиц, которые пожелали остаться в Ингушетии. Мы также призвали наших российских коллег пока не отрезать лагеря и поселения от основных коммуникаций.

Обеспечение безопасности является залогом успешного возвращения беженцев и перемещенных лиц наряду с постоянной доставкой гуманитарной помощи. Мы рассматриваем получение гуманитарными организациями доступа к средствам радиокоммуникации (частоты метрового и дециметрового диапазона) и спутниковой связи в качестве значительного усиления безопасности гуманитарных организаций, работающих в Чечне. Мы просим российские власти разрешить вышеупомянутым организациям использование этих важных источников связи.

В заключение своего выступления, господин председатель, я бы хотел отметить, что безопасная среда в Чечне является прямым следствием должного обеспечения безопасности гуманитарных организаций, занимающихся доставкой помощи, и имеет первостепенное значение для более успешного и быстрого определения условий организации операций по оказанию помощи, это также справедливо в отношении более тщательного контроля за их исполнением и оценки их результатов. Мы призывает российские федеральные и местные власти к конструктивному сотрудничеству с международными вспомогательными организациями, которые оказывают помощь беженцам и перемещенным лицам в Чечне. Эти организации подвергаются огромной опасности, выполняя работу по удовлетворению минимальных потребностей тысяч людей в пище, одежде и жилье. Если Чечня хочет вернуть себе статус "нормальной республики", то соблюдение норм международного права на ее территории и сотрудничество с международными и неправительственными организациями, всегда готовыми протянуть руку помощи, это первый шаг к достижению этой цели.

Спасибо за внимание".

Опубликовано 26 марта 2004 года

источник: "Бюро международных информационных программ Государственного департамента США"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей