29 марта 2004, 16:57

В Ростове-на-Дону возобновился процесс по делу группы спецназа Ульмана

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону возобновился процесс по делу группы спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана, прерванный 12 марта.

Предполагается, что в понедельник, 29 марта, сторона обвинения закончит представление своих доказательств.

В ходе процесса продолжается оглашение доказательств из материалов уголовного дела, в частности, будет продемонстрирована видеосъемка места предполагаемого преступления после сожжения автомобиля.

Кроме того, во второй половине дня будут оглашены выводы организационно-тактической экспертизы, проведенной специалистами Генштаба ВС РФ и кафедры разведки общевойсковой академии ВС РФ, проведенной ими в октябре-декабре 2002 года. Эксперты ответили на вопросы, поставленные обвинением, в отношении законности применения оружия, обоснованности действий подсудимых в момент инкриминируемых им действий.

Во вторник свои доказательства представит сторона защиты. Предполагается допросить обвиняемых майора Александра Перелесского, лейтенанта Александра Калаганского и прапорщика Владимира Воеводина.

Между тем, председательствующий на суде полковник юстиции Александр Каргин предположил, что вынесение приговора присяжными заседателями по делу группы спецназа произойдет 23 апреля.

До этого - до 6 апреля - сторона защиты должна представить все свои свидетельства, включая допрос девяти свидетелей.

В качестве подсудимых на процессе выступают военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Э.Ульман, майор А.Перелесский, лейтенант А.Калаганский и прапорщик В.Воеводин.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.105 УК РФ ("Убийство"), ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и ст.167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества").

Согласно обвинительному заключению, в декабре 2002 года группа Э.Ульмана прибыла в Объединенную группировку войск (ОГВ) на Северном Кавказе. 11 января 2002 года в соответствии с приказом штаба ОГВ в район населенного пункта Дай Шатойского района выдвинулись шесть разведывательных групп спецназа с целью захватить полевого командира Хаттаба с 15 боевиками, которые, предположительно, находились в поселке Дай в автомобилях УАЗ.

Группа Ульмана обосновалась неподалеку от поселка Дай. Согласно материалам дела, вскоре на дороге появился автомобиль УАЗ, водитель которого не выполнил приказ остановиться. Э.Ульман отдал приказ на поражение автомашины.

Сторона обвинения ставит в вину группе Э.Ульмана, в частности, то, что огонь был открыт не по колесам автомобиля, а непосредственно на поражение находящихся там людей. Вследствие обстрела был убит один из пассажиров автомобиля - директор школы Саид Аласханов, еще пятеро пассажиров машины были расстреляны позднее.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей