29 марта 2004, 13:38

В Чечне резко возросло число больных туберкулезом

В Чечне наблюдается резкий рост численности больных туберкулезом. Об этом сообщил главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Хисами Исаев. "Официальная статистика свидетельствует о том, что зарегистрированных больных стало от 3 до 5 раз больше, чем было всего несколько лет назад", - отметил он. "Реальная картина намного хуже", - считает Х.Исаев. Он отметил, что в силу тяжелых материальных и жилищных условий люди обращаются к врачам только тогда, когда болезнь принимает тяжелые формы.

По его словам, учреждения здравоохранения, занимавшиеся организацией профилактики и лечения больных туберкулезом, разрушены, уничтожено медицинское оборудование, нет рентген-аппаратов и установок флюорографии. "Это не позволяет выявлять болезнь на ранней стадии", - отметил он. "Ощущается острая нехватка врачей и медсестер. Если до начала военных действий в Чечне работали 130 врачей-фтизиатров, то в настоящее время их осталось только 20", - сообщил Х.Исаев.

Вместе с тем он отметил, что некоторые помещения диспансера отремонтированы, организовано стационарное лечение, хотя нет нужного диагностического оборудования и не хватает лекарств, в особенности туберкулина. "Мы вынуждены даже воду носить за пятьсот метров", - подчеркнул Х.Исаев.

Он считает, что правительство Чечни должно уделить особое внимание этой проблеме. Готовится проект программы, рассчитанной на пять лет. Предварительно она оценивается в 5 млрд. рублей, но неизвестно, когда ее утвердят и как скоро начнется финансирование, отметил врач.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 17:26

20 января 2018, 16:37

20 января 2018, 15:20

20 января 2018, 15:02

20 января 2018, 14:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей