27 марта 2004, 18:19

Когда выбора нет

17 марта средь бела дня в центре Грозного возле "Дома Моды" был застрелен молодой человек. Случайно. Какая-то неопознанная силовая структура проводила операцию по задержанию совсем другого человека. Он убегал от них. Автоматная очередь ему вслед скосила невиновного. Это - наша реальность. Мы беззащитны перед людьми с ружьем: бандитами, военными, спецназовцами...

Похищение людей - это словосочетание, будоражащее своей сутью разум, несмотря на определенное развитие политической ситуации в Чечне, так и не ушли из нашего лексикона, из нашей жизни. Словно гражданская власть в этой стране - сама по себе, а военные ведомства - сами по себе. Впрочем, либо это действительно так и обстоит, хотя обществом и армией в России правит один человек, либо этот человек продолжает пресловутую имперскую политику кнута и пряника.

Кое-кому может показаться неуместной такая постановка вопроса сразу же после президентских выборов. Но люди живут не выборами, а каждодневной жизнью, где, помимо всего прочего, все еще исчезают ни в чем не повинные люди, хотя исчезать не должны и виновные. Преступники должны сидеть в тюрьмах и нести заслуженную ими кару в соответствии с законами Российской Федерации. А законопослушные граждане должны чувствовать свою правовую и социальную защищенность, обеспечиваемую двумя конституциями и двумя президентами.

Думаю, что с этим никто не станет спорить, в том числе и переизбранный на должность президента РФ В. Путин. Но почему с начала года на территории Чеченской Республики похищено неизвестными структурами уже 70 человек и пропали без вести по неизвестным причинам 19? Ведь это - только начало года. И это - лишь официальные данные, наверняка, есть факты похищения людей, незарегистрированные в правоохранительных органах.

Что же происходит? Ведь военные действия давно окончены. Функционируют все органы власти. Народ Чечни определился в своем желании мирно жить и трудиться. Создана целая армия милиционеров. Цивилизованный мир занимается проблемой сохранения редкого вида бабочки, а у нас жизнь человека по-прежнему ничего абсолютно не стоит.

Можно ли считать данное преступление непредвиденным результатом стечения обстоятельств, если оно в том или ином сопоставимом количестве происходит из года в год? Почему прокуратура Чеченской Республики и военная прокуратура ОГВ (с) не исполняют возложенные на них надзорные функции по обузданию данного вида преступления, и почему им не удается добиться в этих целях координации действий всех правоохранительных органов и силовых структур, дислоцированных на территории республики?

Ни для кого не секрет, что военная прокуратура ОГВ (с), призванная осуществлять надзор за законностью действий федеральных силовых структур, практически все эти годы занята ведением статистического учета происходящего. Отсюда - безнаказанность военных преступлений. Вседозволенность оборотней в погонах. Страдания невинных людей. И никакой персональной ответственности за искалеченные судьбы тысяч и тысяч граждан, что, увы, не ново для России.

Ужасней всего то, что в этой ситуации не проглядывается позитивная перспектива. При явной причастности военных к совершенным преступлениям и наличии свидетелей на все официальные запросы об установлении места нахождения похищенных граждан военная прокуратура ОГВ (с) дает стандартные ответы о том, что в ходе расследования причастность военнослужащих не установлена, хотя при похищении граждан использовалась бронетехника и автомашины двойного назначения. Налицо - элементарное покрывательство.

Можно было бы привести множество примеров в подтверждение этому. Так, например, 18.10.03 в результате беспричинной стрельбы подразделением полка "ДОН-100" был смертельно ранен житель с. Кулары Лом-Али Макалов на глазах 10-летней дочери. 26-27 сентября 2003 года по радио и на информационном сайте "Лента.ру" появилось сообщение о том, что в результате успешной операции, проведенной сотрудниками ОГВ (с), уничтожен активный пособник террориста Абу Аль-Валида - Лом-Али Макалов. Эта информация вызвала всплеск возмущения у местного населения, и только вмешательство соответствующей службы правительства ЧР вынудило военную прокуратуру начать следственные мероприятия по данному факту.

Как показывает даже поверхностный анализ ситуации, причиной многих преступлений военных является месть. Вот один из красноречивых примеров. 13.08.03г. сотрудники ОАО - "Нурэнерго" мастер Х.Р. Эльбуздукаев и электромонтер В.А. Хогаев, направленные руководством на устранение аварии на линии электропередачи, и житель села Махкеты С.А. Абубакаров были жестоко избиты военнослужащими и насильственно увезены на БТРах. В тот же день военнослужащие устроили бесчинства в Махкетах: избивали граждан, расстреливали их имущество и личный транспорт, поджигали дома, ларьки, сараи. Это было сделано в отместку за подрыв фугаса на мосту в с. Махкеты, в результате которого погибло несколько военнослужащих. А Х.Р. Эльбуздукаев, В.А. Хогаев, С.А. Абубакаров, не имевшие никакого отношения к преступлению, пропали без вести. Интересно, какими доводами можно было бы убедить их близких, которые, разумеется, не получили от властей ни материальную, ни моральную компенсацию, что мы живем в правовом государстве, что все равны перед законом и что руководство страны всерьез обеспокоено проблемами чеченских граждан.

Какими доводами успокоить или утешить родственников 510 жителей Чечни, похищенных (официальные данные) в течение 2003 года? Кстати, 141 человек из них были насильно увезены с применением военной техники. При этом раскрываемости таких преступлении практически нет, следовательно, нет видимых показателей работы военной прокуратуры в нашей республике.

Но об этом, в основном, говорят лишь журналисты, вернее, узкий круг журналистов, заинтересованных в объективном освещении чеченской реальности. Савики и Невзоровы сюда, конечно, не входят. Вот облить грязью целый народ да спровоцировать с помощью телеэкрана очередные гонения на "лиц кавказской национальности", это - пожалуйста. Без проблем.

А вот хотя бы изредка сказать о том, что больше всего от так называемых военных кампаний в Чечне пострадали и продолжают страдать мирные люди, женщины, старики, дети, желающих нет. Вернее, нет "зеленого света" свыше.

Ведущие телекомпании России откровенно обслуживают курс на оправдание, мягко говоря, неуклюжих, а подчас совершенно необъяснимых действий политического руководства России в Чечне, на оправдание колоссальных военных затрат, на отвлечение российского общества от глобальных внутренних проблем социального характера и т.д.

Чеченский народ же, продолжая страдать от этого курса, вынужден еще и оправдываться в несовершенных им преступлениях. Воистину наше положение, положение рядовых граждан ЧР остается незавидным. И более всего угнетает насилие над человеком, неизвестность в отношении его судьбы. Жив или нет. Ждать или нет. Как он: где спит, что ест, измываются ли над ним... Уж лучше смерть, все чаще говорят люди, потерявшие близких и не знающие ничего об их судьбе.

Сколько раз говорили и писали о том, что похищение людей - самое тяжкое преступление, которое очень негативно влияет на обстановку в республике, угнетающе действует на морально-психологическое состояние общества, вызывает у людей озлобленность и сомнение в способности властей обеспечить законные права граждан, что оно в корне подрывает доверие местного населения к федеральным органам власти, к государственной политике России, если о таковом после всего произошедшего в Чечне еще можно вести речь. Но, похоже, что нашим доверием, мягко говоря, не очень дорожат. Без него обходятся, что как раз усугубляет наше положение.

Однако выбора у нас нет. Жизнь продолжается. Уповать на предсказуемые выборы - не серьезно. Уповать мы можем лишь на себя. На свою гражданскую активность. Необходимо всеми доступными средствами (законными, разумеется) добиваться соблюдения наших конституционных прав. Реагировать на каждое преступление в селе, городе, республике. Писать, говорить, требовать. Принимать заявления и обращения. Выступать в средствах массовой информации. Добиваться от федерального центра признания нас, чеченцев, равноправными гражданами государства. Вдруг получится.

Опубликовано 18 марта 2004 года.

Автор: Руслан Юсупов, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Грозненский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии