27 марта 2004, 17:46

"А1+" обязательно вернется в эфир

Инициативная группа в защиту телекомпании "А1+" организует 2-го апреля шествие и митинг. В случае невыполнения выдвинутых требований акции протеста будут продолжены.

2 апреля 2002 года телекомпания "А1+" лишилась эфира. В прошлом году в этот день акции не были организованы, поскольку, как отметила продюсер телекомпании Сусанна Агаджанян, ожидались конкурсы на лицензирование свободных каналов связи, и была надежда на возвращение в эфир. Сегодня этой надежды нет, поэтому решено провести митинг и шествие. Собираются ли участники акции идти к резиденции президента, спросили мы у руководителя телекомпании Месропа Мовсисяна. "Идти к Роберту Кочаряну не имеет смысла, - ответил он. - За два года обращения в судебные инстанции мы поняли, что у нас нет ни судебно-правовой системы, ни президента, они не хотят иметь независимую четвертую власть".

В заявлении, которое должно быть принято на митинге, говорится о необходимости провести конкурс на свободные каналы связи и привлечь к работе по оценке конкурсных пакетов представителей общественных организаций. Предположим, эти требования будут выполнены, можно ли надеяться на успех в условиях существования все той же Национальной комиссии по телевидению и радио и пребывания у власти президента, давшего указание закрыть "А1+"? "Мы будем участвовать во всех конкурсах, пусть нам отказывают. Следствием этих отказов является то, что с каждым разом они все больше будут погружаться в болото, которое сами же и создали", - сказал Месроп Мовсисян.

Напомним, что в опубликованных только за последний месяц отчетах Комитета в защиту журналистов британской организации "Артикль 19" и Международного института прессы в качестве негативного факта указывалось закрытие телекомпании "А1+". "До тех пор, пока к нам в редакцию звонят наши телезрители, мы будем бороться", - заверил г-н Мовсисян.

О звонках телезрителей, требующих предпринять конкретные шаги, сообщила и журналист "А1+" Виктория Абрамян. "Мы успокаивали людей, объясняли, что не хотим политизировать вопрос. Но поскольку все правовые шаги исчерпаны, мы больше не хотим обманывать наших телезрителей и давать им надежду", - сказала Виктория.

В требованиях, которые будут зачитаны участникам акции протеста, говорится также о наличии свободных каналов связи. Поскольку единственным законным основанием для вещания является лицензия, можно утверждать, что действующие сегодня в Армении телеканалы НТВ и кабельная сеть AATV работают незаконно. "Есть и другие свободные частоты. Как профессионал могу сказать, что разговоры об их отсутствии просто обман", - заявил руководитель "А1+". Побывавшая недавно в Ереване представитель Евросоюза Урсула Шляйхер посоветовала обратиться с этим вопросом в Совет Европы. Последует ли телекомпания совету г-жи Шляйхерр "Мы используем все возможности", - подчеркнул г-н Мовсисян.

И, наконец, главный вопрос: есть ли надежда на возвращение "А1+" в эфир? Многие считают, что раз закрытие телекомпании носило политический характер, значит, проблема может быть решена только после изменения политической ситуации. Вот что ответил нам Месроп Мовсисян: "Независимо от того, изменится ситуация или нет и кто в стране будет президентом или премьер-министром, я уверен: "А1+" обязательно вернется эфир. Будет это через 10 дней или годы спустя, но мы непременно вернемся".

Опубликовано 25 марта 2004 года.

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей