27 марта 2004, 17:42

Кто есть кто

Существующие в республике партии и движения активно включились в предвыборную гонку. Ими лоббируются поправки к конституции, подвергается критике деятельность правительства. Но разобраться в том, что представляет из себя то или иное движение, достаточно трудно - все программы похожи, а о конкретных действиях в случае прихода к власти говорится недостаточно. Поэтому зачастую свои симпатии к тому или иному движению граждане нашей республики формируют на основе личных симпатий. Однако для формирования объективного мнения нам не мешало бы знать, как видят решение проблем лидеры существующих в республике движений. Конечно, больше всего нас интересуют конкретные предложения по выводу страны из экономического кризиса, планы по борьбе с коррупцией, преступностью.

Владимир Начач-Оглы, сопредседатель ОПД "Амцахара":

- Наш государственный бюджет похож на айсберг, видимая часть которого по отношению к невидимой (теневая экономика) составляет всего лишь 40%. Если доходная часть бюджета - 430 миллионов рублей, то доходы теневой экономики оперируют денежными ресурсами, превосходящими в 2 раза доходную часть бюджета. Подъем экономики на данном этапе я вижу в легализации теневой экономики, перекрытии потока контрабанды с востока на запад и с запада на восток. Эти меры являются первоочередными, а дальнейшие перспективы будут исходить из других программ.

Состояние преступности в государстве - это показатель положения дел в обществе, кризисных явлений, проблемных ситуаций и неблагополучия в самых различных социальных сферах. И все это проявляется в экономической нестабильности, высокой поляризации в обществе и значительных разрывах в уровне жизни. Правовой беспредел привел к криминальной приватизации и аренде, что, в свою очередь, привело к отчуждению общенародной собственности, которая обогатила не менее 5% населения. Проблема борьбы с коррупцией является одной из важнейших проблем, которая стоит перед государством. О размахе борьбы с коррупцией можно судить по тому, что за 10 лет к уголовной ответственности не привлечен ни один человек. Есть в коррупции такое понятие, как захват государства, когда бизнес покупает власть чиновника - от высших до низших. Есть такое понятие - "захват бизнеса", когда чиновники разных мастей и рангов "наезжают" на бизнес. Мы пытались подсчитать сбор чиновников в сфере среднего и мелкого бизнеса в здравоохранении, образовании, правоохранительной системе, который составил несколько сот миллионов рублей.

В нашей бедности, низком уровне жизни, экономической разрухе - во всем этом я вижу причину коррупции. А также сложности структуры исполнительной власти, наличие в ней множества бюрократических процедур. Отсутствие контроля и учета за служебной деятельностью чиновников разных мастей, четкое распределение компетенции, дублирование и совмещение функциональных обязанностей. В органах власти заложено огромное количество запретов, разрешительных процедур, отсутствие должного механизма и эффективной правовой основы защиты прав и свобод и законных интересов граждан. Все это - порождение политического режима. В связи с этим должен заметить, что этому состоянию в обществе способствует в немалой степени и наша конституция, которая, на мой взгляд, к настоящему дню стала препятствием к дальнейшему строительству государства.
 
Леонид Лакербая, председатель политсовета "Айтайра":

- Необходимо менять систему власти, без этого нельзя будет говорить ни о чем, включая экономику. После того, как все три ветви власти станут независимыми, взаимодополняющими, когда начнет действовать система сдержек и противовесов, только тогда можно надеяться на изменение ситуации в стране. Этому могут содействовать честные, справедливые выборы президента. Закон о выборах должен быть приведен в соответствие с международными нормами.

О каком-либо плане борьбы с коррупцией можно будет говорить только в том случае, когда призванные к этой борьбе структуры будут отчитываться перед обществом. Пусть мне кто-нибудь назовет имя хоть одного чиновника, который был привлечен к ответственности за коррупцию. О какой борьбе с коррупцией можно говорить в стране, в которой даже законодательные органы не имеют такого рычага контроля за исполнением бюджета, как счетная палата. И борьбу с коррупцией я бы начал с введения института счетной палаты.

Гиви Габния, зампредседателя НПА:

- Основные бюджетообразующие отрасли - курорт, энергетика и сельское хозяйство. Если брать довоенное время, то курортный бизнес был самым бюджетообразующим для Абхазии. Чтобы эта сфера работала эффективно, помимо внешнего фактора, немаловажное значение имеет внутреннее государственное состояние. Это - экономическая политика и криминальная обстановка. Эти два фактора зависят от нашей власти. Эти проблемы мы в состоянии решить самостоятельно. Приватизация, в моем понимании, именно курортного хозяйства должна проводиться доступно и открыто для всех жителей нашего государства, что выведет нас из экономического кризиса.

Борьба с коррупцией - это не отдельная борьба, это часть комплексной борьбы с преступлениями во всех сферах нашей жизнедеятельности. Нельзя бороться только с коррупцией, оставив без внимания другие виды преступлений. Проблема заключается в нас самих и в нашей власти. Обыватель видит, как безнаказанно нарушаются законы представителями власти, и это подталкивает на действия преступного характера.

Мы должны строить правовое государство, где будут действовать законы в полной мере и где есть ответственность и наказание за несоблюдение этих законов всеми. Только тогда мы сможем говорить об эффективности борьбы с коррупцией в частности. Еще не было за 10 лет громкого дела по коррупции и еще ни одно виновное лицо за совершение коррумпированных действий не было наказано. Это и есть наглядный пример того, что все три ветви власти, особенно судебная и надзорная, неэффективны.

Аслан Барциц, председатель республиканского общественно-политического движения "Апсны":

- Первостепенно необходимо привести в соответствие наше законодательство. Мы должны решить для себя, какую экономику мы собираемся строить. Все остальные действия будут зависеть от качества законов. Конкретно составленного, разбитого на пункты плана по борьбе с коррупцией у меня нет. Я читал различные программы общественных движений и не нашел определенной конкретики, но в них есть определенные моменты, с которыми я бы согласился. Борьба с коррупцией - это комплекс мер, предпринимаемых государством для искоренения такого рода зла. Одну из ведущих ролей должна играть прокуратура, так как прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов, налоговых органов и так далее.

Ахра Бжания, член исполнительного совета "Ахъяца":

- Первые условия выхода страны из экономического кризиса - это создание условий для доступа к ресурсам. Создание инструментов, которые смогли бы сформировать цивилизованные рыночные отношения, к примеру, аграрный банк или аграрный фонд, для развития сельского хозяйства. А также необходимо упростить налоговые системы, сделать их более понятными и доступными. И все-таки самое главное - это инструменты ведения рыночного хозяйства. Государство должно выступить партнером в любом здравом начинании экономического свойства, а не выступать в роле кредитора, что происходит сегодня. Чтобы бороться с коррупцией, необходимо это дело изучить. Нужно понять, насколько широко это явление внедрилось в нашу жизнь, какие социальные слои оно затрагивает. Первые условия для борьбы - это власть, которая желает с этим бороться. А второе - должно быть желание самого общества.

Редакционная статья.

Опубликовано 23 марта 2004 года.

источник: Газета "Нужная"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии