27 марта 2004, 17:30

Совет по прессе выступает за закрытие газет, сотрудники которых занимаются вымогательством денег

Журналистский рэкет - явление, с которым многие знакомы не понаслышке. Как сообщили на вчерашней пресс-конференции члены Совета по прессе (СП), в основном с подобным явлением можно столкнуться в регионах Азербайджана. По словам председателя СП Афлатуна Амашева, это происходит следующим образом: сотрудники региональных печатных изданий путем шантажа вымогают деньги у должностных лиц. Однако, как подчеркнул Амашев, у СП нет достаточных полномочий, чтобы решить эту проблему. Глава СП отметил, что для привлечения журналистов-рэкетиров к уголовной ответственности необходимо вмешательство соответствующих структур. Сегодня СП занимается этим вопросом, и, как сообщил Амашев, первые результаты "борьбы с этими негативными явлениями будут обнародованы уже через месяц".

Между тем некоторые факты журналистского рэкета уже известны - благодаря расследованию, которое было проведено ответственным СП по Аранскому региону, главным редактором газеты "Гырх чыраг" Рагимом Гусейнзаде по Сальянскому, Сабирабадскому, Нефтчалинскому, Алибайрамлинскому, Гаджигабульскому и Билясуварскому районам, стали известны люди и газеты, занимающиеся вымогательством. Гусейнзаде сообщил о случаях, когда по редакционному заданию представители прессы были направлены в районы. При этом руководству газет уже было известно, какую сумму смогут заполучить журналисты в том или ином районе путем шантажа и вымогательства. "За последние шесть месяцев из Баку в Сабирабадский район были откомандированы 34 журналиста, Алибайрамлы - 14, Гаджигабул - 19, Нефтчалу - 12. Если сравнить эти цифры, то можно сделать вывод, что в один район, в частности Сабирабадский, не могли приехать по заданию сразу столько журналистов. Так, например, если верить этим цифрам, получается, что в Гаджигабуле с сентября прошлого года побывало только пять журналистов". Главный редактор "Гырх чыраг" указал также газеты, сотрудники которых занимаются рэкетом - "Дюшюндже", "Адалят намине", "Турк дуньясы", "Факт+Факт", "Азертурк", "Контакт" и др. При этом Рагим Гусейнзаде разделил журналистов, злоупотребляющих служебными обязанностями, на несколько групп. В первую входят лица, которые при общении с региональными должностными лицами представляют себя правительственными "журналистами". Они "кормят" районных глав исполнительных властей обещаниями решить их проблемы с центральной властью, если последние предоставят им требуемую сумму. Таким образом так называемые представители СМИ - Вусал и Шамиль Азимовы в разные времена побывали в Билясуваре, представляясь сотрудниками газеты "Парламент сеси". Однако, как сообщили в Милли Меджлисе, указанная выше газета в этом ведомстве никогда не была зарегистрирована. "Некий Руслан Гезалов, разъезжая по районам, представляется сотрудником газеты "Азад Азербайджан", которая, по его словам, является якобы одной из структур телекомпании "Азад Азербайджан".

Во вторую группу входят "журналисты", которые представляются сотрудниками международных и правовых газет. В этой группе большинство журналистов-рэкетиров. Так, например, это сотрудники газеты "Адалят ве хегигет" Ровшан Абиев, Бабек Фатиалиев, Афлатун Аскеров и др. Все они действовали в Сабирабадском районе. Таким образом, исходя из вышеуказанных фактов, Рагим Гусейнзаде требует от СП предпринять конкретные меры по упразднению деятельности этих газет.

Главный редактор газеты "Адалят" Агиль Аббас утверждает, что газеты-рэкетиры издаются под названием уже известных общественности газет. К примеру, на первой полосе газеты "Адалят намине" слово "адалят" напечатано в точности так же, как в возглавляемой им газете. А слово "намине" помещено под словом "адалят" так, что его практически не видно. Такие явления сбивают читателя с толку, но не только читателей. Недавно Агилю Абасову сообщили, что сотрудник его газеты занимается вымогательством. Впоследствии выяснилось, что рэкетир являлся корреспондентом суррогатной газеты "Адалят намине". По его словам, не последнюю роль в том, что такие негативные явления происходят в основном в регионе, играет то, что ведущие газеты страны из-за финансовых затруднений не в состоянии оплачивать работу специальных корреспондентов. Таким образом, проблемы районов Азербайджана "остаются за кадром". Ведущие газеты в основном освещают проблемы, которые рассчитаны на их круг читателей.

Участники мероприятия указали также на факты, когда "на дело по вымогательству" направлялись женщины - "им больше верят и выплачивают в качестве взяток больше денег". Организаторы мероприятия пришли к выводу, что с рэкетом в СМИ можно бороться только сообща с привлечением соответствующих государственных структур. СП выступает за то, чтобы вымогателей лишали журналистского удостоверения.

С.Мустафаева, Э.Алекперов.

Опубликовано 26 марта 2004 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии