27 марта 2004, 16:29

Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении жалобы пострадавшим во время штурма "Норд-Оста"

В четверг, 25 марта, в Замоскворецком районном суде завершились слушания по делу пострадавших во время трагедии "Норд-Оста". Дело было возбуждено по жалобе родителей и брата Игоря Финогенова, погибшего от последствий штурма Театрального центра 26 октября 2002 года. Родственники погибшего поставили под сомнение законность действий властей в момент событий на Дубровке, а также законность действий следствия по делу "Норд-Оста". Интересы семьи Финогеновых в суде представляла Карина Москаленко - руководитель общественного центра "Международная защита".

По ее словам, пострадавшие не смогут требовать компенсации за моральный и материальный ущерб, если вина государства за гибель их родных не будет юридически доказана. Между тем, очевидно, что при штурме власти нарушили статью N2 Европейской Конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на жизнь. На этом основании Москаленко потребовала признать незаконным секретное постановление следствия от 16 октября 2003 года по проверке действия спецслужб, которые, кстати, прокуратура сочла совершенными в порядке крайней необходимости, а, следовательно, законными. Кроме того, Москаленко заявила о незаконном бездействии прокуратуры Москвы и следователя В. И. Кальчука, которые отказались выделить в отдельное дело материалы по некоторым фактам, имеющим далеко не последнее значение. Речь идет о внесудебной расправе со спящими шахидками, об отказе правоохранительных органов от расследования фактов мародерства и о незаконном применении спецподразделениями газа на основе фентанила - тяжелейшего наркотика. Также известно, что руководство Минздрава не предприняло никаких специальных мер для спасения людей, отравленных этим газом, а результаты судмедэкспертиз зачастую были фальсифицированы.

Но, несмотря на столь веские доводы, суд постановил отказать пострадавшим в удовлетворении их жалобы, параллельно указав Карине Москаленко на то, что она недостаточно разъяснила своим клиентам их права. Но Москаленко не собирается сдаваться: если справедливость не удастся восстановить в России, дело будет передано в Европейский суд по правам человека.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии