30 апреля 2004, 09:25

Докладчик ПАСЕ по Азербайджану: "Баку не торопится выполнять свои обязательства перед Советом Европы"

Докладчик ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс в интервью ИА "Туpан" выразил разочарование тем, как Азербайджан выполняет свои обязательства перед Советом Европы, а также общей ситуацией с демократией в Азербайджане. "Пока рано давать окончательную оценку. Мы дважды посетим Азербайджан в предстоящие четыре месяца - в мае и еще раз летом. В ходе визитов мы постараемся выяснить как идут дела. Однако уже сейчас можно сказать, что прогресс недостаточен", - сказал Гросс.

Власти Азербайджана несколько раз заявляли о том, что проблема политзаключенных в Азербайджане решена, согласен ли Гросс с подобным мнением? Hа этот вопрос швейцарский депутат ответил так: "Даже один политзаключенный - это много. В этом направлении были сделаны некоторые шаги, однако многое еще нужно сделать. Hадеюсь, процесс продолжится, и специальный докладчик по политзаключенным посетит Баку и проверит содержащихся во всех тюрьмах". Отвечая на вопрос о ситуации с правами человека и свободе СМИ после президентских выборов, Гросс дал понять, что положение достаточно серьезное. "Посмотрите материалы январской сессии ПАСЕ и вы увидите, насколько глубоки проблемы в этой сфере и сколько нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию", - сказал он.

Комментируя заявления официальных лиц в Баку о том, что после президентских выборов 2003 года Азербайджан стал более демократичным, Гросс не скрыл иронии. "Выборы были не очень демократичными. Вы можете сказать, что большинство пришедших на избирательные участки голосовали за Ильхама Алиева. Я думаю таких было процентов 55. Этого достаточно для того, чтобы он реализовал реформы и обеспечил демократическое развитие своей страны. Я хочу верить, что он это сделает, однако пока я разочарован. Ибо многое он уже должен был сделать и еще больше нужно сделать", - сказал Гросс.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей