30 апреля 2004, 09:20

Крупномасштабные военные учения начинаются на западе Грузии

Завершена подготовка к учениям, которые пройдут близ Поти с 30 апреля по 2 мая на военном полигоне Малтаква и аэродроме Мериа. Свыше тысячи военнослужащих полностью готовы к началу учений. Задействовано почти тридцать единиц тяжелой техники - танки, бронетранспортеры, зенитные установки, сообщил источник в Минобороны Грузии. По его информации, в четверг, 29 апреля, прибывшие из разных регионов Грузии спецназовцы отрабатывали элементы десантирования, наступления и обороны. Проверялась морально-психологическая подготовка личного состава,  сказал собеседник агентства.

Помимо подразделений сухопутных войск, в учениях примут участие корабли cил морской обороны Грузии. В район учения переброшены штурмовики Су-25 и вертолеты сил воздушной обороны, батальон 11-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Вазиани (пригород Тбилиси), а также другие подразделения.

Предполагается, что 2 мая, на завершающем этапе учений, на них будут присутствовать президент Грузии Михаил Саакашвили, министр обороны Гела Бежуашвили, другие руководители страны, главы дипломатических миссий, аккредитованные в Грузии.

Пресс-секретарь Минобороны Грузии Нино Стуруа сообщила, что, согласно плану учений, 2 мая в порт Поти войдет переданный Грецией Грузии в качестве гранта малый ракетный корабль, равного которому по боевым возможностям в грузинском военно-морском флоте пока не было. Судно водоизмещением до 400 т оснащено самым современным оружием с дальностью поражения целей до 120 км. Судно станет флагманом сил морской обороны Грузии, в составе которых 19 судов, сказала она.

По информации Н.Стуруа, из Греции в Грузию прибывают также два патрульных катера, отремонтированные в этой стране. Численность экипажей всех трех судов составляет до ста военных моряков, сказала Нино Стуруа.

Комментируя опасения властей Аджарии, связанные с тем, что маневры могут перерасти во вторжение в автономную республику, Н.Стуруа сказала, что учения носят плановый характер и все предположения такого характера не имеют под собой никаких оснований.

Темой крупномасштабного учения, которое Минобороны Грузии проводит в районе, прилегающем к административной границе автономной Аджарии (на полигоне "Кулеви" близ Поти), а также в близлежащей морской акватории, объявлена отработка механизмов эвакуации населения из кризисного района.

Тем временем глава Аджарии Аслан Абашидзе считает, что начинающиеся под Поти широкомасштабные учения Вооруженных сил Грузии "не должны перерасти в агрессивные действия против Аджарской автономии, так как это стало бы началом конца Грузии". "Альтернативы диалогу между центральными властями и аджарским руководством нет. Это наша позиция, угрозы же еще больше сплачивают людей", - сказал в четверг вечером, 29 апреля,  А.Абашидзе в интервью телекомпании "Имеди". По его мнению, в этом диалоге может принять участие Совет Европы.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей