29 апреля 2004, 18:34

Объединение журналистов Азербайджана призывает депутатов отказаться от нападок на прессу

28 апреля Объединение журналистов Азербайджана "Новое поколение" выступило с заявлением, в котором расценило последние нападки депутатов парламента на СМИ и журналистов, как "нарушение фундаментальных принципов". В заявлении отмечено, что 27 апреля не был допущен на заседание Милли Меджлиса корреспондент газеты "Бакы хабар" Эльнур Магеррамли. Хотя, согласно статье 50 закона "О СМИ", лишить журналиста аккредитации может лишь суд. Оскорбительные заявления с трибуны парламента прозвучали также в адрес газет "Азербайджан", "Ени Мусават", "Азадылыг", "Бакы хабар". В заявлении содержится призыв положить конец выступлениям с призывами закрыть газеты и наказать журналистов. Объединение журналистов Азербайджана высказалось также по поводу обсуждаемого в Милли Меджлисе законопроекта "О свободе информации". Отметив прогрессивность законопроекта, авторы заявления считают, что он нуждается в серьезном изменении.

Ниже приводится текст заявления пресс-службы Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, содержащий нападки в адрес оппозиционных газет.

"Как всем известно, сегодня в Азербайджане успешно идет процесс строительства правового государства. Наше молодое независимое государство развивается, с каждым днем становится все более величественным и могущественным. Сегодня в Кавказском регионе нет второй такой стабильной, социально и экономически развитой страны с прочными, деловыми международными связями, как Азербайджан. Это радует нас, преумножает нашу веру в завтрашний день.

Однако, к большому сожалению, среди нас все еще находятся такие элементы, такие недоброжелатели, которые видят все протекающие в стране процессы лишь в черном цвете, пытаются нанести ущерб имиджу и международному авторитету нашего независимого государства, пользуясь при этом слухами и клеветой. Подобные субъекты, не опираясь ни на какие факты, улики и доказательства, выступают на страницах печати с пасквилями, полными клеветы, стремятся бросить тень на проводимые властями успешные реформы.

В последние дни далекие от нравственности, не вмещающиеся ни в какие рамки клевета и вымыслы некоторых газет перевалили через все границы дозволенного.

Газета "Бакы-хабар", не изучив вопроса и не обратившись ни к одному полномочному представителю в Милли Меджлисе, умышленно преподносит строительство жилого дома, возводимого большинством депутатов на свои средства и в полностью соответствующей закону форме в 501-м квартале по улице Микаила Мушфига, как незаконное действие, пытается опорочить деятельность Милли Меджлиса, его депутатов, сбить с толку общественность статьями, оскорбляющими честь и достоинство депутатов. Некоторые газеты переправляют друг другу подобные статьи одинакового содержания, повторно публикуют их.

Газеты "Бакы-хабар", "Азадлыг" и "Ени Мусават" словно не замечают протекающие в Милли Меджлисе деловые процессы, искажают суть очень важных принятых законов, выполняют на своих страницах лишь чьи-то коварные заказы. Все это преследует цель опорочить в погоне за сенсациями чью-то деятельность, злоупотребляя существующей уже много лет в нашей республике свободой слова и печати, сеять вражду, сбить читателей с толку.

Пресс-служба Милли Меджлиса заявляет, что газета "Бакы-хабар" должна опубликовать официальное опровержение с извинениями, чтобы не доводить дело до суда".

Автор: Шахин Рзаев,эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии