29 апреля 2004, 15:44

Турция, возможно, откроет границы с Арменией

Турция все-таки откроет свои границы с Арменией, и именно открытие армяно-турецкой границы будет главным вопросом на трехсторонней встрече глав МИД Турции, Азербайджана и Армении в ходе стамбульского саммита НАТО этим летом. Как отмечает турецкая газета Zaman, с вовлечением Анкары в процесс карабахского урегулирования может быть реализован поэтапный план. Армения освободит пять оккупированных азербайджанских районов, откроется азербайджано-армянская граница, а Турция решит свои пограничные проблемы с Арменией, используя сирийскую модель. Как сказал бакинской газете "Эхо" известный азеpбайджанский политолог Расим Мусабеков, под "сирийской моделью" Zaman может иметь в виду отказ Еревана от территориальных претензий к Турции.

В свою очеpедь, глава пресс-службы МИД Азербайджана Метин Мирза заявил "Эхо", что пока не может дать оценку опубликованному сообщению, "ничего конкретного по этому вопросу у нас сейчас нет".

Дал свою оценку материала в турецкой газете и замисполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы: "Я думаю, что с руководством Турции во время визита президента Азеpбайджана в Анкаpу обсуждался и вопрос открытия границ между Арменией и Турцией. Турецкая сторона в лице президента, премьер-министра и министра иностранных дел подтвердила, что их страна никогда не будет открывать границ с Арменией. Поэтому публикацию в Zaman я склонен считать только частным мнением конкретной газеты".

"Что касается освобождения Арменией пяти азербайджанских районов, то идея эта принадлежит Евросоюзу, - отметил депутат от ПЕА. - И Армения, кстати, отказалась от такого варианта. Поэтому мне кажется, что, участвуя в трехсторонних переговорах вместе с Турцией, Ереван вряд ли принял бы такое предложение Анкары, если бы даже оно прозвучало. Армянская сторона всегда относилась отрицательно к роли Турции в переговорах по Карабаху. Ереван бывает даже выступает за исключение Турции из членов Минской группы ОБСЕ. А насчет открытия границы, мне кажется, позиция Турции очень твердая - она несколько раз заявляла об этом. Условия пересмотра этой позиции тоже известны - если Армения откажется от выдуманной идеи о геноциде армян, от территориальных претензий к Турции и Азербайджану и выведет свои войска с оккупированных земель Азербайджана. Так что если на стамбульском саммите встреча глав МИД и состоится, никаких подвижек в этом вопросе достигнуто не будет".

В целом же вариант с пятью районами Гурбанлы считает приемлемым. "Мы с самого начала говорили, что выступаем за поэтапное решение карабахского вопроса. Если Армения освободит пять районов, Азербайджан откроет коммуникации с этой страной, а Турция в этом случае открывает границы с Арменией - тогда претензии отпадают".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 3 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей