29 апреля 2004, 15:29

В Чечне ожидает приговора организатор похищения двух чиновников

В ближайшие дни будет предьявлено обвинение Висхану Исраилову, руководителю преступной группы, организовавшей похищение старшего помощника прокурора Чечни Надежды Погосовой и заместителя прокурора Шатойского района Алексея Климова 27 декабря 2002 года. Об этом сегодня сообщил исполняющий обязанности начальника Управления Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе Николай Хазиков.

"Задержанному несколько дней назад в результате спецоперации Висхану Исраилову в ближайшие дни будет предьявлено обвинение. В настоящее время Исраилов находится в СИЗО в Грозном, где с ним активно работают следователи прокуратуры", - сказал Хазиков. По данным следствия, вооруженная группа Исраилова входила в состав отряда Умара Пайзулаева и действовала на территории Грозненского района Чечни. Исраилов принимал участие в нападении боевиков на Дагестан в августе-сентябре 1999 года и в нападении на представителей федеральных сил на территории Чечни. Ранее Верховным судом Чечни за участие в похищении сотрудников прокуратуры и совершение других преступлений к десяти годам заключения был приговорен подельник Исраилова - Хабиб Исраилов.

В Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщили, что Исраилов был задержан при пересечении российско-азербайджанской границы в пункте пропуска "Яраг-Казмаляр". Исраилов был задержан в ходе совместной операции правоохранительных органов Чечни и Дагестана, в основу которой была положена информация, полученная от явившихся с повинной боевиков", - сказал представитель РОШ.

Установлено, что Исраилов скрывался на территории разных районов Чечни и занимался продажей оружия, снаряжения и средств связи, которое доставал из тайников, принадлежавших разгромленному отряду Умара Пайзулаева. "Известно также, что Исраилов в период с 1999 по 2000 год состоял в бандгруппе Бауди Бакуева, действовавшей в районе Аргуна, и являлся специалистом по связи. Затем, с 2002 по 2003 годы, он входил в состав отряда Пайзулаева, где использовался как связник и перевозчик", - отметил представитель РОШ.

Старший помощник прокурора Чеченской Республики Надежда Погосова и заместитель прокурора Шатойского района Алексей Климов были похищены 27 декабря 2002 года у станицы Горагорская по пути в Моздок. Они были освобождены в ноябре 2003 года в Ингушетии. Расследование этого преступления проводит управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости