29 апреля 2004, 15:07

Ситуация в Аджарии негативно сказывается на инвестиционном климате в Грузии

Ситуация в Аджарии негативно сказывается на инвестиционном климате в Грузии. Такое мнение высказал в интервью "Новости-Грузия" президент Международного центра по реформированию и развитию экономики в Грузии Нико Орвелашвили.

"Инвестиционная среда в Грузии крайне негативная  - в основном это обусловлено нестабильной политической ситуацией, выраженной в напряженных отношениях между центральной властью страны и руководством Аджарской автономии", - заявил Орвелашвили.

"В условиях, когда существует угроза вооруженного противостояния, ни один серьезный бизнесмен не вложит свой капитал в экономику Грузии", - заметил он.

По мнению Орвелашвили, активизация в последнее время действий правоохранительных органов Грузии в рамках борьбы с коррупцией так же негативно влияет на инвестиционный климат в стране. "Я  изучил несколько дел и в ряде случаев обвинения, выдвигаемые прокуратурой, являются недостаточно обоснованными. В подобной ситуации бизнесмены становятся более осторожными, тем более иностранные инвесторы", - заметил эксперт.

Нико Орвелашвили считает, что "если в стране не будут разрабатываться и осуществляться инвестиционные проекты, экономика Грузии не сможет развиваться - не будут задействованы новые предприятия, не появятся новые рабочие места".

"Несмотря на то, что правительство Грузии часто говорит об улучшении в стране инвестиционной ситуации, к сожалению, все это пока  остается лишь пустыми обещаниями", - отметил Орвелашвили. Он сообщил, что еще в декабре 2003 года неправительственные организации и группа экспертов выступили с обращением, в котором призывали новое правительство Грузии, бизнесменов и общественность страны принять активное участие в выводе Грузии из экономического кризиса.

"Эксперты предлагали правительству конкретный план первоочередных мероприятий, которые должны были быть проведены с января 2004 года по апрель 2005 года. По мнению экспертов, осуществление этих мероприятий  помогло бы вывести экономику Грузии из кризисной ситуации и ускорить экономический рост", - сообщил Орвелашвили.

По его словам, в разработке плана  приняли участие представители Института экономического развития Грузии, Фонда экономического развития и образования, Центра институциональных реформ, Центра исследований и развития информационных систем "Джеолинкс", а также эксперты Ираклий Мелашвили, Отар Зоидзе, Акакий Чаргеишвили, Ираклий Шавишвили и сам Нико Орвелашвили.  

По мнению авторов плана, в Грузии должен быть разработан новый Налоговый кодекс, приняты меры для укрепления гарантий и механизмов защиты прав собственности, должна быть осуществлена единая программа всеобщей идентификации налогоплательщиков.

"Также необходимо изменить систему управления госимуществом, разработать концепцию и пакет законопроектов о финансовых инструментах защиты окружающей среды, довести до логического конца реформирование судебной системы, начать реализацию концепции реформирования правоохранительной системы", - заметил Орвелашвили.

По его словам, эксперты предлагали правительству три альтернативы: 1)принять их предложения и начать осуществление вышеуказанного плана, 2) представить свой план действий, если таковой имеется, 3) незамедлительно начать проведение широкомасштабных  консультаций для создания конкретной программы действий.

Нико Орвелашвили отметил, что "данное обращение получило широкий резонанс, однако не было услышано теми, кому оно предназначалось".

Эксперт негативно расценил с экономической точки зрения изменения, внесенные недавно в Конституцию Грузии, согласно которым были перераспределены полномочия между президентом, премьер-министром и парламентом страны. Как считает Орвелашвили, внесенные изменения в определенной степени ограничили полномочия парламента Грузии, в том числе и при принятии решений по экономическим вопросам.

Что касается намерения правительства Грузии разработать новый Налоговый кодекс, который сможет улучшить инвестиционную ситуацию, Нико Орвелашвил считает, что "разработка серьезного документа в столь короткие сроки практически невозможна".

Согласно указу премъер-министра Грузии от 3 апреля 2004 года, сформирована рабочая группа, которая должна разработать новый Налоговый кодекс страны и через месяц представить его на рассмотрение правительства.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей