29 апреля 2004, 10:28

Парламент Армении принял закон "О порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций"

Национальное Собрание Армении приняло в среду, 28 апреля, в третьем и окончательном чтении закон "О порядке проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций". По словам представлявшего законопроект министра юстиции Давида Арутюняна, документ был существенно доработан, в частности, 90% предложений, сделанных за период после первого чтения, были приняты. В законе конкретизированы механизмы обжалования случаев запрета на проведение собраний и прекращения публичных мероприятий. "Закон предусматривает четкие права и обязанности организаторов и участников публичных мероприятий, регулирует полномочия полиции и уполномоченного органа, а также основания и порядок прекращения мероприятий", - сообщил Арутюнян. В законе сохранено положение об административном аресте.

По мнению спецпредставителя генерального секретаря Совета Европы Натальи Вутовой, данный закон не соответствует 11-й статье Европейской конвенции о праве на свободу собраний. Кроме того, она считает, что стране вообще не нужен такой закон. По этому поводу министр юстиции Армении заявил, что мнение Вутовой основано исключительно на заключении по первому варианту законопроекта. Арутюнян также настаивает, что Армении необходимо наличие подобного закона.

Оппозиция требовала отложить обсуждение законопроекта до своего возвращения в парламент. Секретарь парламентской фракции оппозиционного блока "Справедливость" Виктор Даллакян сообщил, что оппозиция отказалась от дальнейшего диалога с правящей коалицией в том числе и потому, что парламент проголосовал за принятие этого закона. В ответ на это спикер парламента Армении Артур Багдасарян заявил, что оппозиция может в любое время выступить с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в уже принятый закон.

Оппозиционные фракции блока политических сил "Справедливость" и партии "Национальное единение" бойкотируют пленарные заседания Национального Собрания Армении с 3 февраля, требуя включить в повестку дня пункт о внесении изменений и дополнений в закон "О референдуме". На их основе оппозиция намерена провести референдум о доверии президенту Роберту Кочаряну.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии