29 апреля 2004, 10:18

ПАСЕ дала Армении 5 месяцев на урегулирование внутриполитической ситуации в стране

Парламентская ассамблея Совета Европы дала Армении 5 месяцев на урегулирование внутриполитической ситуации в стране. Напомним, что 28 апреля поздно вечером завершилось заседание ПАСЕ, посвященное обсуждению внутриполитической ситуации в Армении.

В первоначальном варианте решения Ассамблеи, представленном Мониторинговым Комитетом ПАСЕ, перед Арменией был поставлен срок до июня текущего года, до которого РА должна была обеспечить беспрепятственное проведение митингов и шествий, обеспечить свободу слова, включая возможность возвращения эфира телекомпании "А1+", освобождение всех арестованных активистов оппозиции и так далее. Однако в ходе состоявшегося обсуждения на сессии ПАСЕ было принято решение продлить этот срок до сентября 2004 года, а ситуацию в Армении обсудить и на июньской сессии, определив, выполняются ли требования ПАСЕ властями страны или нет. До сентября текущего года руководство Армении обязанно постоянно держать в курсе Парламентскую Ассамблею Совета Европы на предмет того, какие конкретно меры принимаются для выполнения. Если же условия, поставленные перед Арменией, не будут выполнены, в сентябре ПАСЕ в соответствии с 9-м пунктом своего регламента оставляет за собой право пересмотреть полномочия армянской парламентской делегации, говорится в решении Парламентской Ассамблеи Совета Европы по внутриполитической ситуации в Армении.

На заседании ПАСЕ завязалась ожесточенная дискуссия между провластным (Тигран Торосян и Армен Рустамян) и оппозиционным (Шаварш Кочарян и Арташес Гегамян) "крыльями" армянской делегации. Точку зрения оппозиции представлял Шаварш Кочарян, а правящей политической коалиции - Армен Рустамян и вице-спикер армянского парламента Тигран Торосян. Основным "камнем преткновения" стал вопрос о необходимости проведения в Армении референдума доверия в отношении властей, а также законность и легитимность итогов президентских и парламентских выборов 2003 года в Армении. В итоге ПАСЕ приняла сторону политической коалиции, не отметив в решении, что выявленные в ходе выборов нарушения сказались на результатах голосования. Поскольку европейские парламентарии так и не смогли определить, был пункт в решении Конституционного Суда Армении от 16 апреля о проведении референдума решением или предложением, ПАСЕ поддержала в окончательное решение по Армении сторону политической коалиции. Комментируя решение ПАСЕ вице-спикер армянского парламента Тигран Торосян отметил, что оно показывает, что в Армении не стоит все время оглядываться на Совет Европы и ждать указаний из Страсбурга, а самим принимать какие-то меры самостоятельно.

И провластное, и оппозиционные части армянской делегации активно работали в направлении склонения на свою сторону делегатов ПАСЕ, давая им на подпись различные документы. Единственный участник парламентской делегации Армении, не поставивший свою подпись ни под провластным, ни под оппозиционными документами стал глава депутатской группы "Народный депутат" Карен Карапетян. По его словам, руководимая им депгруппа всегда выступала за диалог и он занимался в Страсбурге "исключительно разъяснительной работой" среди делегатов ПАСЕ.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии