29 апреля 2004, 09:07

В последнем палаточном лагере беженцев в Ингушетии остается около полутора тысяч человек

В палаточном лагере вынужденных переселенцев из Чечни "Сацита", расположенном около ингушской станицы Орджоникидзевская, остается около полутора тысяч человек.

"Сейчас в лагере остается около 1500 человек, за последний месяц его покинули более 300 жителей", - сообщил в среду, 28 апреля, первый заместитель начальника Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ Игорь Юнаш. По его словам, "ежедневно из лагеря в Чечню выезжает 5-6 семей".

Он подчеркнул, что при переезде переселенцев на жительство в Чечню им продолжает оказываться гуманитарная помощь и производятся социальные выплаты в предусмотренном объеме. При этом И.Юнаш напомнил, что "переезд происходит исключительно на добровольной основе, по личному письменному заявлению каждого".

Комментируя намерение чеченских властей полностью расселить лагерь "Сацита" уже к концу апреля, представитель ФМС сказал: "Мы не ставим ни себе, ни самим жителям лагеря никаких сроков".

"Те сведения, которые появляются в прессе - к первому числу такого-то месяца, - часто выдуманы. Такие неправомерные выводы, скорее всего, основаны на неверном прочтении нашей внутренней хозяйственной документации: мы все договора по обслуживанию лагеря оформляем ежемесячно сроком на месяц", - пояснил он. "По нашим оценкам, к концу мая лагерь будут покидать активнее. Это связано с объективными человеческими причинами - дети закончат учебный год, да и летом переезжать удобнее", - добавил И.Юнаш.

Комментируя высказывания правозащитников, критикующих ситуацию в палаточном лагере, он отметил: "Мы не закрываемся от визитов правозащитников, а, наоборот, приветствуем. Часто после личного посещения лагеря они убеждаются, что их выводы основаны на необъективной информации".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей