28 апреля 2004, 16:50

Провален законопроект, выдвинутый оппозицией Ардзинбы

Обстановка в Абхазии все более накаляется. Вчера сепаратистский парламент провалил законопроект о президентских выборах в Абхазии, принятия которого категорически требовала оппозиционная партия "Амцахара". Оппозиционеры заявляют, что еще раз попытаются провести законопроект в парламенте, а если и на этот раз не получится, прибегнут к массовым формам протеста. Этот протест может перерасти в вооруженное столкновение, поскольку "Амцахара" объединяет ветеранов войны.

Вчера сепаратистский парламент провалил выработанный оппозицией законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон о выборах президента", предусматривающий отмену для кандидатов в президенты 5-7-летнего ценза проживания на территории Абхазии. Законопроект был представлен парламенту председателем Юридического комитета Народного собрания и сопредседателем общественного движения абхазских воинов-ветеранов "Амцахара" Владимиром Начач-Оглы. Провал законопроекта был обусловлен позицией поддерживающих власти депутатов.

Как заявил Владимир Начач-Оглы, оппозиция еще раз попытается провести законопроект на парламентской сессии. По его же словам, если парламент и на этот раз не прислушается к требованию оппозиции отменить пятилетний ценз, то для проведения справедливых парламентских выборов воины-ветераны обратятся за помощью к населению.

Оппозиция требует отменить 5-летний ценз потому, что ее лидеры уже несколько лет как проживают в России. Если 5-летний ценз останется в силе, в президентских выборах не смогут участвовать экс-министр внутренних дел Абхазии Александр Анкваб и друг российского министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу Нодар Хажба, занимающий ответственную должность в том же министерстве.

Исходя из того, что "Амцахара" укомплектована в основном ветеранами абхазской войны, можно понять, что они представляют собой серьезную военную силу. Кроме того, необходимо учесть, что и Хажба, и Анкваб - генералы российской армии.

Наличие серьезных расхождений среди сепаратистов подтверждает и экс-председатель Верховного Совета легитимного правительства Абхазии Тамаз Надареишвили. Он заявляет, что Ардзинба приложит все усилия для сохранения пятилетнего ценза. "Все знают, что Ардзинба не сможет остаться президентом на следующий срок. Его окружение максимально старается сохранить за ним власть. Серьезные разногласия среди сепаратистов вызвал тот факт, что некоторые кандидаты проживают сегодня в Абхазии, а некоторые в Москве. Сепаратистское правительство воспользовалось статьей конституции о пятилетнем цензе".

По его же словам, "Амцахаре" не составит труда дестабилизировать обстановку в Абхазии, так как она объединяет экс-комбатантов - людей, принимавших участие в войне и имеющих достаточно влияния, оружия и связей.

Алик Анкваб - бывший министр внутренних дел. После войны он уехал в Москву. Нодар Хажба - бывший мэр Сухуми. Оба оказались в Москве из-за разногласий с Ардзинбой. Они всегда были с ним не в ладах, ибо он видел в них соперников. В Хажбу один раз даже стреляли, он был ранен и увезен в Москву.

 Решающими факторами на президентских выборах будут выбор народа и позиция России. По имеющейся у Надареишвили информации, Анкваба поддерживает население Гудауты и Гагры, а Хижбу - жители Сухуми и часть Гудауты. Что касается Ардзинбы, его местное население не поддерживает.

За президентство борется еще одна организация - "Айтаира", объединяющая бывших бойцов и представителей номенклатуры. По сравнению с "Амцахарой", "Айтаира" - слабая организация, но и она имеет серьезные связи в России.

Кого поддержит Россия? Ответ на этот вопрос уже известен. Наиболее приемлемым для России кандидатом предположительно считается Хажба. Его даже называют "кандидатом от власти".

Как отметил в беседе с "Резонанси" Надареишвили, "позиция России состоит в том, чтобы Абхазия не входила в состав Грузии и оставалась российской. Со стороны России происходит серьезное освоение Абхазии - почти вся Абхазия принадлежит российскому капиталу. Хажба - российский кандидат, поскольку он является генералом российской армии и начальником одного из отделов Министерства чрезвычайных ситуаций России. Они с министром чрезвычайных ситуаций - кумовья, вместе учились и дружат. Хажба живет в Москве на широкую ногу. Шойгу хорошо разбирается в абхазских делах и постарается лоббировать перед Путиным не кого-нибудь, а Хажбу. Он будет кандидатом от власти".

Что касается Анкваба, то и у него есть в Москве поддержка, он тоже генерал российской армии, но его лоббисты в основном - члены российской Думы.

По словам министра безопасности легитимного правительства Абхазии Левана Кикнадзе, на президентских выборах серьезной фигурой от сепаратистов будет руководитель политической организации "Единая Абхазия" Миквабия. Пока считается, что он настроен против Ардзинбы, но можно предположить, что оппозиционность его мнимая.

Представители "Единой Абхазии" уже ознакомили население со своей программой. В ней говорится о росте степени независимости Абхазии, об экономическом возрождении и т.п. Артур Миквабия - бизнесмен, некоторое время проживавший в Москве. В настоящее время он живет в Сухуми. В его партию входят весьма известные сепаратисты, например, Сергей Багапш.

Как отметил Леван Кикнадзе в беседе с "Резонанси", если пятилетний ценз не отменят, у претендентов на президентский пост возникнут серьезные проблемы, а в случае отмены ценза претендовать на этот пост смогут и проживающие за границей абхазы: "Многие лидеры будут опасаться, что в случае ликвидации ценза в выборах захотят принять участие и работающие за границей абхазы. Например, одним из них может быть бывший представитель Абхазии в США Инал Казан".

Политическая ситуация в Абхазии настолько сложная, что возможно кровопролитие. Надареишвили этого не исключает, а Кикнадзе считает такую вероятность небольшой.

"Не исключено вооруженное противостояние - ведь идет борьба не на жизнь, а на смерть, и все это на фоне болезни Ардзинбы. Это будет борьба только за власть и перераспределение должностей", - заявляет Надареишвили.

Леван Кикнадзе говорит, что столкновения не будет, но для Ардзинбы это единственный шанс мирно завершить президентский срок. По словам Кикнадзе, кто бы ни пришел к власти, будет лучше Ардзинбы.

Опубликовано 21 апреля 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Автор: Эка Гулуа; источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей