28 апреля 2004, 16:30

Центризбирком Южной Осетии отказался регистрировать на выборы в парламент две политические партии

29 и 30 апреля состоятся заседания Верховного суда Южной Осетии по рассмотрению исков двух политических партий, которым Центризбирком отказал в регистрации в качестве участников выборов в парламент РЮО. Сняты с дистанции в предвыборной гонке движение "Фыдыбаста" (лидер Вячеслав Гобозов) и Народная партия во главе с Роландом Келехсаевым. Председатель Центризбиркома Белла Плиева заявила, что комиссия руководствовалась основными конституционными законами, согласно которым обнаружены нарушения в порядке регистрации этих политических объединений в Министерстве юстиции республики. Исходя из этих законов, зарегистрированы только две партии - Единство и Коммунистическая партия. Зарегистрированы в качестве кандидатов также 54 самовыдвиженца.

Партия "Единство" является пропрезидентской партией, возглавляет ее первый заместитель председателя правительства З.Кокоев. Эксперты предполагают, что именно у этой партии есть наиболее реальные шансы на победу в парламентских выборах. Коммунистическая партия обладает большим опытом политической борьбы, отличается она строгой партийной иерархией и дисциплиной. Возглавляет партию спикер действующего парламента Станислав Кочиев. Народная партия - вновь созданное политическое объединение в Южной Осетии, она впервые принимает участие в выборах. Однако уже успела сделать несколько громких заявлений. Реальной конкуренции она не составляет корифеям нынешней избирательной кампании. Что касается движения "Фыдыбаста", у движения есть свой электорат, особенно среди молодежи. Кроме того, на прошлых парламентских выборах "Фыдыбаста" набрало довольно значительное количество голосов, а его лидеру, Вячеславу Гобозову, не хватило одного голоса, чтобы быть избранным спикером парламента.

Всего в парламенте нынешнего созыва предусмотрено 34 депутатских места, из которых 4 это квоты для кандидатов от территории, компактно заселенной грузинским населением. На эту территорию юрисдикция Южной Осетии не распространяется, но при каждых парламентских и президентских выборах югоосетинское руководство предлагает грузинскому населению принять в них участие.

Пока не решен вопрос о наблюдателях на выборах, хотя предполагают, что одной из наблюдающих сторон будет ОБСЕ, которая участвует и в грузино-осетинском переговорном процессе. Возможно, как обычно, примут участие в качестве наблюдателей также и представители других самопровозглашенных республик Нагорного Карабаха, Приднестровья и Абхазии.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости