28 апреля 2004, 16:27

В Кабардино-Балкарии разворачивается дискуссия вокруг Единого государственного экзамена

28 апреля в Кабардино-Балкарском парламенте прошли слушания на тему "Об итогах проведения эксперимента по введению Единого государственного экзамена в Кабардино-Балкарской Республике в 2003 году и задачах на 2004 год". Из выступления министра образования и науки Ахмеда Шогенова следует, что в 2003 году в эксперименте по ЕГЭ в КБР приняло участие около десяти тысяч выпускников школ. Из них по результатам ЕГЭ в вузы республики было зачислено 3 тысячи. По мнению министра, ЕГЭ дает возможность решить проблему независимой объективной оценки уровня знаний выпускников, а также проблему доступности высшего образования для всех слоев населения. По мнению заместителя министра образования и науки Нины Емузовой, ЕГЭ также решает проблему коррупции в вузах. Однако эксперимент, по мнению выступавших, имеет и недостатки. Например, не дает возможность оценить творческие способности выпускника.

Против ЕГЭ довольно резко выступили ректоры двух кабардино-балкарских вузов. Ректор КБГУ Барасби Карамурзов считает, что Единый госэкзамен предъявляет ко всем выпускникам стандартные требования, тогда как условия обучения у них разные. Реальная цель эксперимента, по его словам, в изменении экономики вузов. Его поддержал ректор КБГСХА Борис Жеруков. По его словам, эксперимент выхолащивает гуманитарное содержание образования.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей