28 апреля 2004, 16:27

В Кабардино-Балкарии разворачивается дискуссия вокруг Единого государственного экзамена

28 апреля в Кабардино-Балкарском парламенте прошли слушания на тему "Об итогах проведения эксперимента по введению Единого государственного экзамена в Кабардино-Балкарской Республике в 2003 году и задачах на 2004 год". Из выступления министра образования и науки Ахмеда Шогенова следует, что в 2003 году в эксперименте по ЕГЭ в КБР приняло участие около десяти тысяч выпускников школ. Из них по результатам ЕГЭ в вузы республики было зачислено 3 тысячи. По мнению министра, ЕГЭ дает возможность решить проблему независимой объективной оценки уровня знаний выпускников, а также проблему доступности высшего образования для всех слоев населения. По мнению заместителя министра образования и науки Нины Емузовой, ЕГЭ также решает проблему коррупции в вузах. Однако эксперимент, по мнению выступавших, имеет и недостатки. Например, не дает возможность оценить творческие способности выпускника.

Против ЕГЭ довольно резко выступили ректоры двух кабардино-балкарских вузов. Ректор КБГУ Барасби Карамурзов считает, что Единый госэкзамен предъявляет ко всем выпускникам стандартные требования, тогда как условия обучения у них разные. Реальная цель эксперимента, по его словам, в изменении экономики вузов. Его поддержал ректор КБГСХА Борис Жеруков. По его словам, эксперимент выхолащивает гуманитарное содержание образования.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей