28 апреля 2004, 15:56

Азербайджан предложил разработать проект статуса Каспия на основе соглашений с Россией и Казахстаном

Замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов считает необходимым взять за основу разрабатываемого проекта правового статуса Каспия принципы соглашений между Россией, Азербайджаном и Казахстаном о разграничении дна Каспийского моря. С соответствующим предложением он выступил сегодня, 28 апреля, в Астане в ходе I Международного каспийского форума.

Азербайджано-российское соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря парламент Азербайджана ратифицировал 13 мая 2003г. Годом ранее Россия подписала соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспия с Казахстаном. В связи с этим Х.Халафов назвал полезными переговоры как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Вместе с тем замминистра вновь подтвердил приверженность Азербайджана переговорному процессу с Туркменистаном и Ираном.

Кроме того, Х.Халафов выразил удовлетворенность схожими подходами по решению экологических проблем между всей прикаспийской пятеркой и подчеркнул, что Азербайджан выступает исключительно за мирное использование Каспийского моря и недопущение дальнейшей милитаризации. Он также указал, что в вопросе прокладки трубопровода по дну Каспия азербайджанская сторона поддерживает казахстанский сценарий.

Касаясь предстоящего второго каспийского саммита в Тегеране, Х.Халафов выразил мнение, что вначале следует проработать нерешенные вопросы принципиального характера. О чем именно идет речь, он не уточнил.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей