27 апреля 2004, 22:43

5 мая начнется суд по делу оппозиционеров, обвиняемых в организации и участии в беспорядках 15-16 октября 2003 года

Вчера, 26 апреля, в Суд по делам о тяжких преступлениях поступили материалы уголовного дела семи оппозиционных лидеров, обвиняемых в организации и участии в беспорядках 15-16 октября 2003 года и оказании сопротивления представителям власти. Судебный процесс пройдет под председательством судьи Мансура Ибаева. Напомним, что перед судом предстанут зампреды партии "Мусават" Ариф Гаджилы и Ибрагим Ибрагимли, председатель Народной партии Панах Гусейнов, председатель партии "Умид" Игбал Агазаде, главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, председатель Объединения ветеранов Карабаха Этимад Асадов, генсек Демпартии Сардар Джалалоглу. 5 мая состоится подготовительное заседание по данному делу.

Рауф Арифоглу заявил, что следствие не располагает какими-либо доказательствами его вины. Показания, по словам редактора, "добыты под пытками, и позже давшие эти показания от них отказались в письменном виде". "Обо всем этом я расскажу на суде. В нормальных условиях судья, услышав все это, должен нас освободить и возбудить уголовное дело против следственной группы. На это мы не надеемся. Но я верю, что общество и демократический мир поверят в нашу невиновность и поддержат нас", - говорит Р.Арифоглу. "Вся моя деятельность до выборов, в день выборов и после состояла из написания критических статей. Такая деятельность не запрещена законами Азербайджана", - сказал Арифоглу. - Я уверял своих читателей, что власть в Азербайджане можно изменить демократическим путем. Я призывал их к активности и борьбе против фальсификаций". По его словам, он и его соратники чувствуют поддержку международных организаций. "Иначе бы все сторонники Исы Гамбара были бы до смерти избиты в полицейских застенках, а 85 человек не были бы освобождены из зала суда", - заявил он.

На вопрос, как он оценивает общественно-политическую ситуацию, Р.Арифоглу сказал, что в стране вот уже шесть месяцев сохраняется неофициальное чрезвычайное положение: "Ограничены политические свободы, свобода слова и печати, свобода собраний, деятельность политпартий, углубляется раскол в обществе". Р.Арифоглу считает, что если Ильхам Алиев не сможет отрегулировать свои отношения с оппозицией и народом, катастрофа станет неизбежной. "Пока, насколько мне известно, основные оппозиционные силы по просьбе посольства США сидят смирно и ждут. Однако в стране есть силы, которые не будут слушаться посольство США и не входят в зону контроля демсил. Эти силы проводят свою работу", - отметил Р.Арифоглу.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии