27 апреля 2004, 18:07

Кто кого подрывает?

Конечно же, поездка в Бакуриани и все, что там происходило, вызывает отвращение, но не меньшее отвращение вызывает и ажиотаж, поднятый по этому поводу. Раскатали такой идеологический каток, после которого можно этих детей просто расстрелять. Я думаю, большинство женщин, участвовавших в этом проекте, не представляли, к чему приведет их поездка. Может быть, они рассматривали ее по аналогии с тем, как многие каждую неделю ездят в Грузию за товаром. Почему-то никого не смущает, что у нас яблоки продаются горийские, что мы везем в Грузию бензин, оттуда - сахар. У нас идет активная торговля с Грузией, которая ни в каком бюджете не просматривается. О ее размерах можно только догадываться. Если это государственная политика - скажите. Года три-четыре назад один из высокопоставленных чиновников, когда речь зашла о бензине, сильно возмутился: "Мы подрываем экономику Грузии", - сказал он. Вопрос возникает: "Кто кого подрывает?" За 10 лет сколько людей погибло в Гальском районе из-за вот этой контрабанды, сколько вдов и сирот осталось... В баланс какого "подрыва" их записать? В итоге государство само создавало почву, чтобы эти люди думали: если мы так свободно торгуем с Грузией, если встречаемся, Дато Шенгелия может приезжать в Пицунду (если это неправда, нужно было на официальном уровне это опровергнуть), почему нам нельзя?

Помимо контрабанды, у нас хорошо развиты и другие криминальные связи. Грузинские воры спокойно ездят в Абхазию, и наши власти в курсе этого. Почему-то такого рвения со стороны властей, как сейчас, я не увидел после побега заключенных из изолятора год назад. Для общества было вполне нормально, когда похитили генерала Кобахия, увезли его в Тбилиси и потом оттуда освободили. И если это все бесплатно, как говорят официальные источники, то за какие заслуги грузины бесплатно освободили абхазского генерала?

Наш криминал давно стал интернациональным. Ворованные машины из Грузии без проблем ставили на учет в Абхазии. Многие наши чиновники ездят на таких вот "растаможенных" иномарках. Почему-то никого не смутило, что одно время в правительство входил человек, имеющий грузинский паспорт. Об этих фактах все знают, но никакого резонанса в обществе не было.

Рыба гниет с головы. И очевидно, что контрабандой занимаются не простые торговцы, а люди, стоящие у власти. Я так понимаю, что легче всего, конечно, сделать "козлами отпущения" женщин с детьми. И на их примере преподать очередной урок патриотизма. И заодно "к ногтю" прижать неправительственный сектор. Меня удивляет, что многие государственные мужи, когда им нужно, одобряют деятельность НПО, а когда ветер дует в другую сторону, они быстро находят "козлов отпущения" в том же лице. В свое время в НПО уходили люди, которым не находилось места нигде больше, и там сконцентрировался определенный интеллектуальный потенциал. Я думаю, привести к "ногтю" НПО - это тоже одна из задач. Раскатали бы такой же идеологический каток на борьбу с контрабандой, назвали бы хотя бы пару имен. Но ни один высокопоставленный чиновник не рискнет это сделать, ведь безопасней наезжать на НПО. Там можно и баллы заработать, и пристегнуть английскую разведку. И китайскую, и японскую, и грузинскую...

Опубликовано 20 апреля 2004 года

Автор: Инал Хашиг, корреспондент кавказской и центральноазиатской службы BBC в Абхазии; источник: Газета "Нужная"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей