27 апреля 2004, 17:57

"Враги народа" наконец найдены

Поездка группы детей с родителями в Грузию - Бакуриани, встреча их с руководителями Грузии стали самым обсуждаемым событием в Абхазии на прошлой неделе. Наше общество проявило невероятную активность. Кажется, в процесс осуждения не включился только ленивый. Дело дошло и до парламента, где 16 апреля прошли парламентские слушания по поводу состоявшейся поездки. О ее деталях рассказал глава СГБ Гиви Агрба. По его словам, пропуски на поездку в Грузию были выданы в разное время, и группа выехала поодиночке, причем двое из выехавших не имели официального разрешения. "Сотрудники, пропустившие их, освобождены от работы", - сказал Гиви Агрба. По словам председателя СГБ, из объяснений одной из участниц следует, что финансировал поездку известный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили. И депутатов, и представителей движения "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" очень интересовали имена побывавших в Грузии. Гиви Агрба их назвал. Глава "Движения матерей" Гули Кичба пыталась сгладить резкие высказывания представительниц своей организации. "Ни одна мама не выступит за то, чтобы устроить судилище над этими людьми", - сказала она, напомнив, что следует уберечь детей от потрясений. Но женщины указали ей на то, что она не имеет права выступать от имени всех матерей. Валентина Тужба считает, что нужно созвать национальные сходы в селах и административных центрах, чтобы осудить взрослых, совершивших поездку. По ее мнению, их также следует лишить гражданства и уволить с работы. Вице-спикер Константин Озган посоветовал председателю СГБ Гиви Агрба к семьям где "муж - грузин, а жена - абхазка, осторожно относиться". Заместитель генерального прокурора Омяни Логуа не видит состава преступления в самой поездке.

Обсуждать поездку можно было бы до бесконечности, но некоторым все же показалось возможным поговорить и о более "приземленных вещах". Например, о безопасности государства, о ситуации в Гальском районе. Вспомнили и о том, что имена жителей Абхазии, занимающихся контрабандной продажей бензина в Грузию, от СГБ обнародовать никто не спешит. По словам Гарри Саманба, "в Гале представители криминала с обеих сторон поделили сферы влияния". "Сегодня в основном все вопросы в районе решаются через криминал", - сказал он.

Сегодня никто не препятствует перепродаже бензина из Абхазии в Грузию. "Гиви Камугович не может остановить это по одной причине - потому что там, где он стоит, они не провозят", - отвечает на это Гиви Агрба. По его словам, "закрыть границу физически нет возможности". "Чтобы контролировать 82 км только через Ингур, нужны огромные деньги. Таких возможностей в нашем государстве пока нет", - сказал Гиви Агрба. Он добавил, что СГБ известны те, кто занимается контрабандой. Но почему материалы не передаются в прокуратуру, так и не ответил. Из того, что говорил председатель СГБ, можно сделать вывод, что необходима некая "политическая воля", чтобы прекратить "подрыв экономики Грузии", на котором значительно обогатились некоторые граждане Абхазии. Возможен и другой путь: эта же "политическая воля" пригодится и для того, чтобы легализовать торговлю с Грузией и направить доходы от этого в бюджет, как предложили некоторые депутаты.

В итоге, когда "враги народа" были наконец "найдены" и названы, неправительственные организации Абхазии оказались в двусмысленном положении. О них, конечно же, вспоминали. Ведь когда дело доходит до контактов с Грузией, о НПО вспоминают в первую очередь.

"Насколько целесообразны эти организации? - спрашивает Гиви Агрба о тех, кто участвует в совместных проектах. - Здесь, я понимаю, деньги заработать каждый хочет, но нужно о народе думать в первую очередь". По его словам, сейчас проверяют, какие контакты существуют между местными и грузинскими НПО.

Эта встреча в парламенте показала, что опасения НПОшников, прозвучавшие за "круглым столом" днем раньше, не лишены основания. 15 апреля представители неправительственных организаций также обсуждали поездку в Бакуриани, точнее то, чем она обернулась для нашего общества. "У нас опять пойдет "охота на ведьм". Очень не хотелось бы вернуться на эту стадию", - говорит глава центра реабилитации АИС Алхас Тхагушев. Свое отношение к "народной дипломатии" НПОшников вполне четко высказал вице-премьер Астамур Тарба. "Мы сегодня находимся в состоянии войны. И все эти демократические принципы должны быть постольку-поскольку в связи с нашей ситуацией... Мы прекрасно понимаем, что деятельность НПО заполняет тот вакуум, который не может заполнить государство. Но что касается внешнеполитической деятельности - у нас есть МИД, у нас есть официальная позиция", - сказал он.

Но как это получается, что иногда "официальная позиция" есть, а иногда пропадает? "Нельзя так нагнетать ситуацию, чтобы люди в своих соседях искали врагов... Я хотел бы, чтобы СБ реагировала не только на такие действия. Два-три года назад о приезде Шенгелия в Абхазию говорили в кофейнях и только", - сказал редактор газеты "Панорама" Инал Хашиг. И на парламентских слушаниях вспоминали о том, что уже не в первый раз жители Абхазии встречались с представителями Грузии. "Несколько лет назад, сразу после кодорских событий, в Москве состоялась встреча абхазских и грузинских бизнесменов. И никто тогда не осудил этот факт", - напомнил депутат Нугзар Агрба. Можно вспомнить и еще много моментов, когда об "официальной позиции" не вспоминали. И если на этот раз вспомнили, значит, это кому-то нужно. Кому?

Опубликовано 20 апреля 2004 года.

Автор: Розита Герман; источник: Газета "Нужная"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей