27 апреля 2004, 17:20

Срок содержания под стражей россиян, экстрадированных с Гуантанамо, может быть продлен

В Ессентуках суд рассматривает вопрос о продлении срока содержания под стражей семерых российских граждан, воевавших на стороне талибов в Афганистане и переданных России США 28 февраля 2004 года, сообщил представитель районного суда города. "На судебном заседании рассматривается только вопрос продления срока содержания под стражей семерых российских граждан, переданных американской стороной. Решение по каждому из них будет приниматься судьей отдельно", - сказал он.

Ранее заместитель Генерального прокурора РФ в Южном Федеральном округе Сергей Фридинский сообщил, что семерым россиянам, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане на стороне талибов, предъявлено официальное обвинение. Восемь граждан России были взяты в плен американскими войсками осенью 2001 года в Афганистане и содержались на военной базе Гуантанамо. 28 февраля 2004 года США передали семерых из них российскому правосудию. Российская Генпрокуратура не стала сразу освобождать освобожденных из Гуантанамо боевиков, как сделали власти Великобритании, а отправила дело на дополнительное расследование.

В числе российских граждан, высланных в Гуантанамо, - Рустам Акмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из ХМАО, а также Равиль Гумаров - уроженец Свердловской области, неудавшийся предприниматель. В 1997 году Гумаров близко сошелся с национал-радикалами из набережно-челнинского отделения Татарского общественного центра и слушателями ныне закрытого набережно-челнинского медресе "Йылдыз" ("Звезда"). Некоторые "студенты" этого учебного заведения "проходили практику" в Чечне в лагерях Шамиля Басаева. По данным УФСБ России по Татарстану, Гумаров несколько раз пытался выехать в Чечню, а затем нелегально перебраться в Афганистан. Очевидно, ему это удалось сделать в 2000 году, когда он бесследно исчез. В городе Набережные Челны сейчас проживают бывшая жена Гумарова и трое несовершеннолетних детей.

Тимур Ишмурадов - житель Нефтеюганска, родился в городе Азнакаево в Татарстане. В начале восьмидесятых его семья переехала на постоянное место жительства в ХМАО. Ишмурадов отслужил в армии, окончил филиал Тюменского нефтегазового университета. Получив высшее образование, Ишмурадов увлекся исламом. Позже был завербован представителями радикальных исламских организаций и был переправлен в Афганистан.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей