27 апреля 2004, 07:54

В Нагорном Карабахе ведутся работы по восстановлению ирригационной инфраструктуры

В ходе разрушительной азербайджано-карабахской войны практически полностью была выведена из строя ирригационная инфраструктура Нагорного Карабаха.

По данным министерства сельского хозяйства НКР, орошаемые земли на сегодня составляют всего около 5% от всех карабахских угодий. Для масштабного решения проблем оросительной системы у государства не хватает финансовых ресурсов. Тем не менее, по словам министра сельского хозяйства Нагорного Карабаха Беника Бахшияна, власти делают все, чтобы в республике было как можно больше орошаемых земель. За последние 10 лет правительство профинансировало строительство водопроводов Хачен - Мартакерт, Хачен - Храморт, а также ремонт сохранившихся каналов и множества артезианских колодцев.

Сегодняшние проблемы оросительной системы Нагорного Карабаха, как утверждают специалисты, во многом являются наследием целенаправленной политики Азербайджана: в советские годы Баку всячески препятствовал полноценному развитию экономики Нагорного Карабаха и, в частности, ее аграрного сектора. К примеру, протяженность оросительной сети на территории Нагорного Карабаха в советское время составляла 1203 км, однако русла были облицованы лишь на протяжении 40 километров (преимущественно в Мартакертском районе), да и те предназначались для ирригации сельхозугодий азербайджанонаселенных районов, прилегающих к области. А крупнейший резервуар на территории Нагорного Карабаха - Сарсангское водохранилище орошало 128 тысяч га, из них на долю Нагорного Карабаха приходилось всего 18 тысяч га, т.е. около 13%.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии