27 апреля 2004, 07:54

В Нагорном Карабахе ведутся работы по восстановлению ирригационной инфраструктуры

В ходе разрушительной азербайджано-карабахской войны практически полностью была выведена из строя ирригационная инфраструктура Нагорного Карабаха.

По данным министерства сельского хозяйства НКР, орошаемые земли на сегодня составляют всего около 5% от всех карабахских угодий. Для масштабного решения проблем оросительной системы у государства не хватает финансовых ресурсов. Тем не менее, по словам министра сельского хозяйства Нагорного Карабаха Беника Бахшияна, власти делают все, чтобы в республике было как можно больше орошаемых земель. За последние 10 лет правительство профинансировало строительство водопроводов Хачен - Мартакерт, Хачен - Храморт, а также ремонт сохранившихся каналов и множества артезианских колодцев.

Сегодняшние проблемы оросительной системы Нагорного Карабаха, как утверждают специалисты, во многом являются наследием целенаправленной политики Азербайджана: в советские годы Баку всячески препятствовал полноценному развитию экономики Нагорного Карабаха и, в частности, ее аграрного сектора. К примеру, протяженность оросительной сети на территории Нагорного Карабаха в советское время составляла 1203 км, однако русла были облицованы лишь на протяжении 40 километров (преимущественно в Мартакертском районе), да и те предназначались для ирригации сельхозугодий азербайджанонаселенных районов, прилегающих к области. А крупнейший резервуар на территории Нагорного Карабаха - Сарсангское водохранилище орошало 128 тысяч га, из них на долю Нагорного Карабаха приходилось всего 18 тысяч га, т.е. около 13%.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей