26 апреля 2004, 22:25

Представитель карабахского МИД опровергает информацию двух армянских перебежчиков

Двое бакинцев-беженцев А.Апресян и Р.Терян, оказавшиеся в Баку, на созванной под крышей азербайджанского МНБ пресс-конференции заявили, что в Нагорном Карабахе выращивают наркотики, а в Армении и Нагорном Карабахе содержатся сотни азербайджанских пленных и заложников, и что "в Армении из пленных азербайджанских детей готовят террористов-смертников для использования в Азербайджане". По словам начальника пресс-службы МИД Нагорного Карабаха Леонида Мартиросяна, "международные организации и, в частности, Красный Крест, Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших, заложников и военнопленных в зоне карабахского конфликта, в том числе ее азербайджанский представитель, а также представители правозащитных и других неправительственных организаций Азербайджана признавали, что в Армении и Нагорном Карабахе нет ни заложников, ни военнопленных".

Официальный Баку добивался включения в ежегодный отчет Государственного департамента США по стратегическому контролю за международным оборотом наркотиков сведений относительно выращивания и распространения наркотиков в Нагорном Карабахе и на подконтрольных ему территориях. "Если проследить за динамикой оценок, которые давал Нагорному Карабаху Госдеп США в своих отчетах, то легко заметить, что категоричность обвинений постепенно сменилась на осторожные оговорки относительно того, что сведения об использовании территории Нагорного Карабаха для транспортировки наркотиков предоставлены правительством Азербайджана. А затем в докладе и вовсе прямо отмечалось, что "Соединенные Штаты не обладают независимым подтверждением этих утверждений". И вот впервые с 1996 года в отчете за 2003 год обвинений в адрес Нагорного Карабаха нет вообще. Примечательно, что Департамент ООН по наркотикам и преступлениям (UNODC) также подтвердил, что доказательствами использования территории Нагорного Карабаха для незаконных транзитных операций он не располагает", - отмечает представитель карабахского МИД.

Заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян выразил надежду, что в ответ на многочисленные призывы карабахских властей заинтересованными организациями будет сформирована и направлена в Нагорный Карабах независимая международная экспертная группа с целью изучения реальной ситуации на месте и установления объективных фактов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии