26 апреля 2004, 22:25

Представитель карабахского МИД опровергает информацию двух армянских перебежчиков

Двое бакинцев-беженцев А.Апресян и Р.Терян, оказавшиеся в Баку, на созванной под крышей азербайджанского МНБ пресс-конференции заявили, что в Нагорном Карабахе выращивают наркотики, а в Армении и Нагорном Карабахе содержатся сотни азербайджанских пленных и заложников, и что "в Армении из пленных азербайджанских детей готовят террористов-смертников для использования в Азербайджане". По словам начальника пресс-службы МИД Нагорного Карабаха Леонида Мартиросяна, "международные организации и, в частности, Красный Крест, Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших, заложников и военнопленных в зоне карабахского конфликта, в том числе ее азербайджанский представитель, а также представители правозащитных и других неправительственных организаций Азербайджана признавали, что в Армении и Нагорном Карабахе нет ни заложников, ни военнопленных".

Официальный Баку добивался включения в ежегодный отчет Государственного департамента США по стратегическому контролю за международным оборотом наркотиков сведений относительно выращивания и распространения наркотиков в Нагорном Карабахе и на подконтрольных ему территориях. "Если проследить за динамикой оценок, которые давал Нагорному Карабаху Госдеп США в своих отчетах, то легко заметить, что категоричность обвинений постепенно сменилась на осторожные оговорки относительно того, что сведения об использовании территории Нагорного Карабаха для транспортировки наркотиков предоставлены правительством Азербайджана. А затем в докладе и вовсе прямо отмечалось, что "Соединенные Штаты не обладают независимым подтверждением этих утверждений". И вот впервые с 1996 года в отчете за 2003 год обвинений в адрес Нагорного Карабаха нет вообще. Примечательно, что Департамент ООН по наркотикам и преступлениям (UNODC) также подтвердил, что доказательствами использования территории Нагорного Карабаха для незаконных транзитных операций он не располагает", - отмечает представитель карабахского МИД.

Заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян выразил надежду, что в ответ на многочисленные призывы карабахских властей заинтересованными организациями будет сформирована и направлена в Нагорный Карабах независимая международная экспертная группа с целью изучения реальной ситуации на месте и установления объективных фактов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей