26 апреля 2004, 20:33

Грузия: военные и гражданские ликвидаторы Чернобыльской аварии требуют единые льготы

Сегодня исполняется 18 лет со дня Чернобыльской трагедии. В связи с этой датой в Тбилиси, в кафедральном соборе Сиони отслужена поминальная панихида. Как заявил председатель Союза чернобыльцев Грузии Важа Чадунели, в ликвидации аварии на чернобыльской атомной станции принимали участие более 2 тысяч грузинских граждан. В данное время среди них более тысячи инвалидов различных групп. Более 110 ликвидаторов уже погибли. Рожденные в их семьях 400 детей поставлены на учет в Онкологическом национальном центре, многие их них больны. Чернобыльцы, кроме увеличенной пенсии и определенных льгот на коммунальные услуги, не получают помощи ни от властей страны, ни от международных организаций. Военные, участвовавшие в ликвидации чернобыльской аварии, с 1998 года получают пенсию в 45 лари. Гражданским лицам эта пенсия начисляется с 2001 года. Однако тбилисские ликвидаторы не получили пенсионную задолженность за два месяца прошлого года, в провинции эта сумма намного больше. Коммунальными льготами пока пользуются только военные.

Союз чернобыльцев разработал пакет законопроектов, который предусматривает для гражданских и военных лиц, участвовавших в ликвидации чернобыльской аварии, единые льготы. В эту категорию войдут также те лица, которые были облучены радиоактивными веществами в последние годы в Сванетии и Самегрело. Чернобыльцы надеются, что новые власти утвердят эти законопроекты.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей