26 апреля 2004, 20:33

Грузия: военные и гражданские ликвидаторы Чернобыльской аварии требуют единые льготы

Сегодня исполняется 18 лет со дня Чернобыльской трагедии. В связи с этой датой в Тбилиси, в кафедральном соборе Сиони отслужена поминальная панихида. Как заявил председатель Союза чернобыльцев Грузии Важа Чадунели, в ликвидации аварии на чернобыльской атомной станции принимали участие более 2 тысяч грузинских граждан. В данное время среди них более тысячи инвалидов различных групп. Более 110 ликвидаторов уже погибли. Рожденные в их семьях 400 детей поставлены на учет в Онкологическом национальном центре, многие их них больны. Чернобыльцы, кроме увеличенной пенсии и определенных льгот на коммунальные услуги, не получают помощи ни от властей страны, ни от международных организаций. Военные, участвовавшие в ликвидации чернобыльской аварии, с 1998 года получают пенсию в 45 лари. Гражданским лицам эта пенсия начисляется с 2001 года. Однако тбилисские ликвидаторы не получили пенсионную задолженность за два месяца прошлого года, в провинции эта сумма намного больше. Коммунальными льготами пока пользуются только военные.

Союз чернобыльцев разработал пакет законопроектов, который предусматривает для гражданских и военных лиц, участвовавших в ликвидации чернобыльской аварии, единые льготы. В эту категорию войдут также те лица, которые были облучены радиоактивными веществами в последние годы в Сванетии и Самегрело. Чернобыльцы надеются, что новые власти утвердят эти законопроекты.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей